sábado, julio 28, 2007

Canica

La Canica iba junto con la Limonada, ya que es lo mismo pero con un color diferente... Bueno el sabor tambien cambia pero no mucho y es mas llamativa que la limonada.

Ingredientes:

Vaso de 12 oz.

hielo en cubo
1 oz. de Jugo de Limon
1 1/2 oz. de Granadina
Agua Mineral

En el vaso se ponen los hielos, la Granadina, el jugo de limon y se termina de llenar con el agua mineral.

Se adorna con una banderilla de Limon y dos popotes largos.

Segun recuerdo que la Granadina era mas dulce que el Jarabe Natural, hay que probarlo y sino pues recalibrariamos a 1 oz. de Granadina (recalibrariamos, huy si). Me sigue gustando mas mi receta de Pussyfoot.

mmm Un apunte importante: Por ahi van a encontrar paginas web con recetas como las mias, incluso en orden alfabetico y toda la cosa, quiza tambien con fotos, quiza no. Lo que es mejor aqui que en otros lados es que yo lo estoy escribiendo EN TIEMPO REAL, no me lo estoy pirateando de otras paginas, lo unico que busco son imagenes, muchas de las que subo tengo que buscarlas por otro lado por que no se le puede estar tomando fotos a lo que uno hace en su trabajo, alla, atras de la barra es una friega sin parar.

Y por que digo esto? Por que en otras paginas aparte de que las recetas pueden estar mal respecto a la cantidad exacta de cada ingrediente, las ponen de una forma para nada practica.


He visto recetas que dicen por ejemplo: 3/10 añejo rum, 5/10 cola, 2/10 club soda, ice cubes. in a glass half-filled with ice cubes, combine all ingredients. Stir well.

Y pues ya empezamos... a caray? club soda? y le buscas y buscas y ya encuentras que es agua mineral, asi como worcestershire sauce es salsa inglesa, jejeje...

Y luego para estandarizar decimos... como que 3/10 de ron añejo? eso cuanto eso? 3 oz? y que tal si el vaso es de 12 oz. y no de 10? aparte estas recetas vienen igual aunque se sirvan en copas pequeñas y ahi es cuando surge el problema.


Tambien hay quienes nos la ponen mas dificil, bueno para mi lo es, pues en lugar de usar medidas en Onzas -Oz.-, las ponen en Centilitros -cl.- Y la verdad aunque en mexico siempre usamos el sistema metrico, en el caso de las bebidas es mas facil usar medidas dadas en sistema imperial, por que estan mas redondeadas y estandarizadas.
Bueno hay mas cosas buenas aqui que no hay en otros lados, como que me tienen a mi para resolver dudas o para explicar muchas cosas como justo ahora lo hago.


Aun asi, creo que el PageRank de mi Blog esta por ahi del 2, en una tabla del 0 al 10 segun importancia =(

Cielo Azul

Otra bebida para chicas, no es que ya no quiera poner de cafe, mas bien ahorita encontre esta imagen y pues me quedaba a la mano la rectea, pues es muy simple.

Cielo azul.

Ingredientes:

Copa coñaquera

1 1/2 oz. de Curacao azul
1 1/2 oz. de Leche evaporada

En la copa se coloca la leche evaporada y en forma flotante se agrega el curacao azul.

Opcionalmente se decora con una cereza.

En este caso no importa cual ingrediente pongamos primero y cual pongamos despues de manera flotante, ya que el curacao azul marca henri vallet que es el mas usado, pesa menos que la leche evaporada y se va para arriba.

Me estaba acordando de algunas cosas en la practica, es decir en el trabajo, que se diferencian mucho de la teorica. En los bares muchas veces (sobre todo los meseros) entienden mejor por marcas que por lo que son las cosas. Por ejemplo en lugar de leche evaporada, se le conoce como leche clavel, a la leche condensada se le dice lechera nestle o simplemente lechera, pero que pasa cuando dicen... Pasame la nestle? Ambas leches son de la marca Nestle.

Estudie mercadotecnia unos meses, hablabamos de marcas que han hecho historia por el nombre tan original y pegador que le ponen a sus productos. Por ejemplo los Cottonetes, quien les dice por su verdadero nombre? acaso saben como se llaman realmente los Cottonetes? Claro, son Isopos. Otro ejemplo es con los pañuelos desechables Kleenex: Oye pasame unos Kleenex! (?), al menos es mas facil que decir "unos pañuelos desechables", en este caso es aceptable pues por kleenex ya entendemos que es y no hay lugar a dudas... O no? Que tal cuando vamos a otro lugar donde esa marca no es tan popular?, me ha pasado.

Con las botellas pasa igual en el mundo real, Una persona me decia... A ver hechame un reposado, hechame dos tradicionales y un añejo. Yopregunte? Bacardi Añejo? y esta persona me dijo: Claro, es el unico añejo que hay... Prrrt!, error. Tambien existe tequila añejo, de hecho añejo, tradicional, gran reserva, reposado, etc. son denominaciones, a veces solo un tipo de marca tiene un solo tipo de denominacion, por ejemplo el ron matusalem cubano que tiene creo que version platino y no recuerdo alguna otra marca que tenga una version platino. Por cierto se los recomiendo mucho, es cubano, osea de los mejores pues si Jamaica tiene su estilo, Cuba tambien y solo cuesta $93 pesos en la licoreria "la divina", acabo de checar.


De por si tenemos problemas para reconocer cristaleria, muchos conocedores me diran que la de la imagen no se llama copa coñaquera (o para aguardiente), otros no tan conocedores me diran que la copa globo (o bouquet de cognac) tiene mas de 18 oz. de capacidad y ciertamente asi es, por que hay muchos estilos. Que le vamos a hacer, asi son las cosas, uno tiene que estarse actualizando igual que un doctor o un abogado, siempre checando lo nuevo; no importa la edad, si un cantinero mayor de 40 que solo sirve tequila, ron y cervezas no sabe hacer un mojito, pierde clientes.

En el trabajo se le llama "Ajustarse a las exigencias".

viernes, julio 27, 2007

Cafe de Olla y Cafe Campirano


Otro sin alcohol, apoco creian que un bartender solo servia alcohol? Pues no, y yo ademas de bar tender tambien soy barista, como esos que trabajan en el starbucks y esas cosas.


Ademas el Cafe de Olla es uno de esos tesoros culinarios que debemos buscar en los rincones mas folkloricos de nuestro pais para poderlo disfrutar tal y como es.

Y bien, esta es la receta tal y como es.


Ingredientes:

Olla de barro
Brasero con Carbon
Cafe de Grano (arabico de preferencia)
Agua
cascaras de Naranja
Canelas en Raja
Piloncillo
5 clavos de olor

Se pone a hervir con agua el cafe y todo lo demas en la olla. Las medidas varian segun el tamaño de la olla.

Se sirve en jarros de barro. Hay que procurar usar cuchara de madera y no de metal para mezclar los ingredientes.

Los dos, el campirano y el de olla lucen igual cuando se sirven, por eso puse la misma imagen... esta es la receta del cafe campirano:

Ingredientes:

Jarro de barro
Cafe de olla (receta anterior)
1 oz. de Tequila
1 oz. de Licor de Cafe
Crema chantilly o batida (opcional)

En el jarro se agrega el licor de cafe, por separado se calienta con un cucharon el Tequila hasta que se flamee y se agrega al jarro. Se termina de llenar con el cafe.

Si se desea endulzar se utiliza crema batida.

El cafe campirano naranja se prepara igual, solamente se sustituye el licor de cafe por Cointreau.

La medida de tequila puede ser a 1.5 oz. por aquello de que se quieran embriagar.

Muchas cosas en la cocina mexicana (sino mal recuerdo tambien el Uvate de aguascalientes), se preparan con cucharones o palas de madera, esto con el fin de que el metal no corte ciertas propiedades de la preparacion o bien por que la madera ayuda a mantener el aroma homogeneo de un alimento que se esta cocinando.

En los bares y muchas cafeterias pides un cafe de olla y lo unico tradicional que tiene es el jarro de barro donde te lo sirven, por que en la ciudad usamos azucar en lugar de piloncillo, no se le pone ni clavo de olor ni cascara de naranjas, en fin, terminan vendiendote un americano en una jarra tradicional.

Cafe Frio


Mmm... Tambien es del agrado de todos, pero este no contiene alcohol. Pensaban que cafe frio es solamente ponerle agua fria a una cucharada de nescafe? pues no.

Ingredientes:

vaso de 10 oz.

Cafe americano al tiempo
1 oz. de miel
Cubos de hielo de agua Mineral

En el vaso se coloca la miel, los cubos de hielo minerales y se termina de llenar con el cafe lentamente.


No es sorprendente la receta verdad? es decir, no se utilizan tantos ingredientes como en el anterior. Pero el sabor que le dan los cubos de hielo de agua mineral y la miel hacen toda la diferencia.

La recomiendo mucho, no es dificil de hacer, ni bowls, ni chef and dish, ni valvula de vapor, solamente un refrigerador con nevera para hacer hielos de agua mineral.

Cafe Brulot


Otra receta de cafe, parecida a la mia que subi hace tiempo. Se llama cafe Brulot aunque quiza sea una variante por que hay muchas recetas diferentes de brulot por toda la web. Eso si: Sabe muy rico.


Ingredientes:

Taza para cafe americano o Copa para agua
Chef and dish y Bowl
Café americano
1 raja de canela
1 espiral de limon ( o ralladura)
1 espiral de naranja (o ralladura)
2 clavos de olor
1 cucharada generosa de azucar
½ oz. de Brandy
½ oz. de Cointreau

En el chef and dish, usando el bowl se calienta la naranja, el limon, la canela, los clavos, el azucar y cuando suden se agrega el café.

En la copa se agrega el cointreau y el Brandy y cuando en el Bowl la mezcla suelte los primeros hervores se cuela y se agrega a la copa.



Esta receta es de las que se preparan enfrente del comensal, sabe muy rico, quiza esta manera de prepararlo es mejor que usando el Brandy para flamear, pues de esta forma se conserva mas ese sabor.... Bueno como no se flamea, quiza no es necesario hacerlo frente al cliente, total, no se va a impresionar por el modo de hacerlo; pero si le va a gustar mucho.

Algo muy diferente a los clasicos de cafe: express, americano, capuchino, etc. Hay muchas recetas originales con cafe, como el cafe frio, el bombon, el campirano o el de olla, muy conocido en las provincias de Mexico.

jueves, julio 26, 2007

Presidente y Presidenta

El presidente y la presidenta son bebidas para mi gusto mejor en sabor que los martinis, quiza si a un martini se le pusiera controy tambien seria de mi agrado...

Ingredientes para el Presidente:

Copa Martinera
Hielo en Cubo

1 1/2 oz. de Ron blanco
1/2 oz. de Vermuth seco
1/2 oz. de Cointreau
1/2 cucharada de Granadina

Se mezclan perfectamente los ingredientes en el Shaker y se sirven en la copa martinera.

Se adorna con un twist de Limon.

La receta de la Presidenta es igual pero sustituimos vermouth seco por vermouth dulce y se decora con un twist de Naranja.


El Presidente queda de un tono rosado ya que el vermouth seco por ser mas claro le quita un poco lo rojo a la granadina, la Presidenta es de un rojo mas intenso.

Ya se que se dice "se monta" en lugar de "se sirve" o "se coloca", yo prefiero decir se sirve por que es mas entendible, si algo tienen las recetas es que deben ser entendibles a la primera leida y no dejar una sola duda al leerlas la primera vez. En la alfabetizacion del Español Mexicano, se entiende mas decir "se sirve", en españa se entiende mas por "se monta"

Me avente una tesis sobre la trufa en mi metroflog
http://www.metroflog.com/Electronoir

Asi que por hoy ya no subo mas recetas.

Monte Bello


El monte bello es una bebida que por su elaboracion y presentacion se distingue muy bien.

Ingredientes:

Copa para vino tinto o Para Agua
Granadina
una rodaja grande de limon dulce
1 frozzen daiquiri
1/2 oz. de crema de menta verde

En la copa se coloca un poco de granadina, encima se cubre cuidadosamente con la rodaja de limon dulce a manera de tapon y se comienza a servir lentamente el daiquiri empezando por el centro de la rodaja para no voltearla, hasta llenar la copa. Enseguida se agrega la crema de menta verde a modo de decoracion.


Se adorna con un twist de limon y dos popotes cortos.


Otra vez esos feos popotes azules. En fin, lo que queria decir es que la manera de agregar la crema de menta verde puede ser a modo de gotas de lluvia o bien desde el centro del daiquiri hacia las orillas, el chiste es que adorne bien.

Esta bebida se debe presentar frozzen, por que el daiquiri se empieza a derretir y si no se consume rapido, se hace como agua, tal como se aprecia en la foto. Realmente la granadina es adorno pero como dije antes: El como te bebas tu trago es asunto totalmente tuyo. Puedes revolver, incluso si esta muy "frozzen" puedes usar una cuchara pero no hace falta.

Esta es una de las pocas bebidas que llamo mi atencion desde antes de prepararla por primera vez. Cuando la hice ya sabia exactamente como hacerla por lo mismo. No es dificil, eso es cierto.

miércoles, julio 25, 2007

Hechizo de Luna


Esta receta es muy deliciosa, se reencuentra un nuevo sabor con el ron.

Hechizo de Luna


Ingredientes:


Copa globo
Hielo frappé
1 1/2 oz. de Ron blanco
1 oz. de Anis dulce
3 oz. de jugo de Naranja
3 oz. de jugo de Piña
1/4 de oz. de Granadina

Se baten perfectamente los ingredientes y se sirven en la copa globo.

Se adorna con una baderilla de fruta y dos popotes cortos.


Es muy importante usar solamente 1/4 de oz. de Granadina, ya que la bebida debe quedar con un tono entre naranja y rosado sin llegar al rojo o al naranja bien definido.

Esta bebida sin exagerar te permite descubrir un nuevo sabor en el que no resalta ninguno de los ingredientes, es realmente fascinante.

Se puede batir todo sin hielo y colocar hielo en cubos en la copa previamente pero yo prefiero batir todo con hielo frappé.

El equipo de compras a veces traia esos feos popotes azules, arruinan la presentacion de las bebidas.

Vampiro


Una bebida que se llama vampiro y que para nuestra sorpresa no es extranjera sino nacional, yo imaginaria que con ese nombre seria por lo menos de europa o estados unidos pero no, es de mexico.

Ingredientes:

Vaso old Fashion
hielo en cubo
1 1/2 oz. de Tequila
Sangrita
Chile piquin o Tajin

Se escarcha el vaso con chile piquin o tajin, se coloca el hielo, el tequila y se termina de llenar con sangrita hasta 3/4 partes del vaso.



Dos apuntes rapidos: El vaso old fashion por lo regular nunca se llena por completo, de hecho a veces incluso solo se utilizan 2 de las 8 onzas que tiene de capacidad. Por eso solo se llena hasta 3/4 partes del vaso con sangrita.


Debe usarse poco hielo, como lo digo una y otra vez: las bebidas con tomate, clamato, sangrita o consome de res... pierden su sabor con mucho hielo. De preferencia solamente se utiliza un cubo grande de hielo.

Tijuana


Adivinen con que se hace esta bebida!! claro, con Tequila. Tambien es una de mis favoritas, bueno por que sabe dulce, no me gustan las bebidas amargas... Bueno algunas. Se llama Tijuana.

Ingredientes:

Copa flauta
Hielo frappé
1 1/2 oz. de Tequila
1 oz. de jugo de Piña
1 oz. de jugo de Naranja
3/4 de oz. de jugo de Limon
3/4 de oz. de Galliano
1/2 oz. de Granadina

Se baten los ingredientes y se sirven en la copa flauta.

Se decora con una banderilla de fruta o una cereza en el borde y dos popotes cortos.


El tequila con Galliano sabe bien, de hecho galliano con jugos sabe bien. Por lo regular mis recetas dicen que se deben decorar con dos popotes, ya sea grandes o chicos, en el trabajo real por lo regular nadamas se utiliza un popote, usar dos produce desperidicio... Supongo que es bueno ponrle dos cuando el bar es de muy buena categoria pero si estamos en un restaurante donde las bebidas pasan a segundo plano, mejor hay que ser mas ahorrativos.

Inconscientemente estoy subiendo muchas recetas el dia de hoy al igual que el dia de ayer por que tengo menos de una semana de libertad, ya estoy en busca de trabajo y cuando lo tenga subire menos recetas por que llego cansado.

Corona de azucar y sal


Creo que es la entrada (osea publicacion) numero 70 que hago en mi Blog.

Esta es una pausa para hablar de un adorno escencial en las copas y vasos, las coronas de azucar, sal y espolvoreado de canela.

No me acuerdo de haberlo puesto antes, yo creo que si pero lo voy a repetir:

Espolvoreado especial de canela.
Cuando una bebida se debe espolvorear de canela hay una forma especial de hacer. Se agrega una cucharada de canela dentro de la copa y se hace girar para que se vaya impregnando hasta que casi todo se quede pegado en el vidrio. Cuando servimos el liquido en el recipiente espolvoreado de esta manera, la canela se hace notar y se mezcla mejor, ademas por lo regular los residuos que no se pegan al vidrio se van hacia la superficia cuando estamos llenando la copa con el liquido.

Por experiencia me he dado cuenta de que algunas veces los clientes no mezclan bien la canela con su bebida y la dejan hasta arriba, cuando se terminan el contenido la canela se queda ahi como una especie de escupitajo cafe, osea que se desperdicia. Con este espolvoreado especial evitamos eso.

Corona de Azucar.
Esta corona se aplica por fuera de la copa, empezando por el filo como se aprecia en la imagen. Si estamos usando algun aguardiente se humedecera la copa con ese aguardiente antes de pasar por el azucar, delo contrario la humedeceremos con agua.

Se toma la copa por el tallo y se va girando inclinada boca abajo de modo que se humedezca aprox. 1.5 cm del filo hacia arriba, posteriormente ayudandonos con una cuchara vertemos de apoco en poco el azucar para que se vaya impregnando en la parte humedecida de la copa.

Por lo regular este circulo de azucar se pone hasta arriba de la copa o bien justo enmedio para que adorne, pero en el caso de las recetas con Cafe, se pone hasta arriba y se llena con cafe justo hsta donde comienza este circulo de azucar.

Corona de sal.
La corona de sal es muy sencilla, por lo regular se utilizaria un escarchados pero a veces no contamos con este. En su lugar podemos simplemente friccionar un tercio de limon en el filo de la copa y posteriormente pasar el filo por un platito con sal. Regularmente esta corona de sal es muy fina y delgada, por que a los comensales no les gusta saborear mucha sal, simplemente sentir su sabor.


Hay quienes le llaman corona, otros le dicen escarchado... Pero escarchado es tambien el efecto de un vaso con escarcha de hielo y este se logra de otra forma: Ponemos hielos en un vaso, lo llenamos con agua y lo metemos al refrigerador o la nevera unos 15 minutos.

Con estas coronas o escarchados hay que tener cuidado a la hora de servir los demas ingredientes, a mi a veces por hacerlo rapido se me escurre la sal y se ve feo.

Creo que por hoy es suficiente.


Delicia de Fresa


Una delicia de fresa... Es creo que mejor que la margarita de fresa pero depende del gusto de cada quien.


Ingredientes:

Copa para Agua
hielo Frappé
1 1/2 oz. de tequila
3 oz. de Jarabe de Fresa (ó 4 Fresas y 2 cucharadas de azucar)
1 cucharada de jugo de limon
1/2 oz. de Granadina

Si se utiliza fresa natural y azucar, se licuan todos los ingredientes en el vaso de la licuadora.
Si se utiliza jarabe de fresa, se baten todos los ingredientes.

Se sirven en la copa para agua.

Se adorna con una hoja de menta o una fresa natural con rabillo.



La mejor forma es licuando fresas naturales y agregando azucar con mucho hielo. De esta forma queda tipo frozzen, osea como nieve. Por que en la batidora a la hora de servir colando con el strainer, se sirve el puro liquido frio.

Hay un truco para cuando no vamos a llenar por completo una copa para agua, lo expondre en la siguiente entrada.

Guayaba Mareada


Adivinen de que es esta receta? asi es, de Tequila. Se llama Guayaba Mareada aunque tiene igual contenido de naranja.

Ingredientes:

Copa para agua
Hielo frappé
1 1/2 oz. de Tequila
3 oz. de Jarabe de Guayaba
3 oz. de Jugo de Naranja
1/2 oz. de jarabe natural (opcional)

Se baten perfectamente todos los ingredientes y se sirven en la copa para agua.

Se adorna con una rodaja de naranja y dos popotes largos.


El jarabe natural es opcional por que la marca del jarabe de guayaba varia y tambien varia su sabor, a veces no es muy concentrado. Esta bebida debe quedar dulce con un sabor a guayaba con alcohol. Si te gusta la guayaba y el tequila, pues por que no?

Mulato

Esta receta es una de mis favoritas con tequila, practicamente tiene el primer o segundo lugar y es muy facil de hacer. Se llama Mulato.

Ingredientes:

Vaso de 10 oz.
Hielo en Cubo
1 1/2 oz. de Tequila
Vino tinto

En el vaso se coloca el hielo, el tequila y se termina de llenar con vino tinto.



Si tienes en mente embriagarte a gusto y no sabes con que mas combinar tu tequila, ademas de refresco, esta es la receta ideal. Es muy pegadora y tiene un sabor muy rico, para que tambien sirva de que vayas adentrandote a la degustacion de vinos y nos quitemos esa mala costumbre de solo beber vino en navidad. (no es mala costumbre por que yo quiera que se embriaguen todo el año, sino mala costumbre por que solamente beben vino en fin de año y otras bebidas en lo demas del año, como tequila y ron).

Los vasos de 10 oz. se llaman high ball, los de 12 oz. osea mas largos y altos se llaman Collins, algunas personas les dicen high ball a los mas altos (high ball significa bola alta, pero el mas alto es el collins y de mayor capacidad).

Luego le sigue el delmonico de 8 oz., el old fashion de 8 oz. pero este no es muy alto, es mas bien ancho; el cheiser de 6 oz. que es obviamente mas pequeño que el delmonico pero con una forma semejante y diferente al fashion. Y despues estan los mas pequeños que son chateau de 2 oz., caballo de 1.5 oz. y pony de 1 oz.

Aunque tambien tenemos el tarro cervecero de 12 a 32 oz. y el hurricane por ejemplo de 12 o 14 oz. Los mas usados son los antes mencionados, hay mas y diversos estilos y ya ni me acuerdo por que estaba mencionando esto.

Me disculpo por la foto, no esta asi como para concurso por que ya me estaba tomando la bebida cuando le tome la foto y por eso sale asi... Como extraño esas clases de preparacion de bebidas.

Noche Triste


Las recetas de Noche triste y arbol solitario me hacen recordar los tiempos de hernan cortez. jejej... Pero arbol solitario es de Ginebra y esta de Tequila.

Ingredientes:

Copa martinera
Hielo en cubo
1 1/2 oz. de Tequila
1 oz. de Vermouth Seco
1 oz. de Vermouth dulce
1 golpe de angostura.

Se mezclan perfectamente los ingredientes usando el Shaker y se sirven en la copa martinera.

Se decora con un twist de limon.



Para esta bebida si podemos friccionar el twist contra el filo de la copa, para que deje un toque de limon al tomarse, o bien se retuerce un poco y se deja caer dentro de la copa.


Es uno de los varios estilos mexicanos de tomar tequila como si fuera martini, aparte esta el guadalajara y el tequiny, no se si subirlos, yo creo que tal vez lo haga.

Bandera


Y nuevamente de tequila. Este se llama Bandera y no es precisamente un coctel, sino una manera tradicional de tomar tequila.

Ingredientes:

3 vasos pony
Tequila
Sangrita
Limon

Cada vaso se llena con uno de los ingredientes y se presentan en fila: Sangrita, Tequila, Limon.


Opcionalmente se puede utilizar menos limon que los demas, o bien mas tequila que lo demas. Por ejemplo tequila en Caballo y los otros dos en Pony.

La receta de la sangrita version mejorada la subi hace tiempo: jugo de limon, sal, pimienta, salsas de botella: maggi, inglesa, tabasco; jugo de naranja, escabeche de cebollas cambray, granadina y jugo de tomate. Para un litro de sangrita se utilizan como 2 oz de jugo de limon, media o una cucharadita cafetera de sal y una igual de pimienta, 1.5 oz. de granadina, unas 3 de jugo de naranja, y se termina de llenar con el jugo de tomate. Bueno todo depende del gusto pero hablamos de aproximados.


En esta receta si se puede utilizar un buen tequila de prestigio como el 1800 o el don julio, tequila reposado, tradicional, conmemorativo, reserva especial, del que sea.


Seguimos con mas de tequila, tengo unas razones por las cuales estoy subiendo de tequila, es para ver si le sirven a una persona que le recomende visitar mi blog.

martes, julio 24, 2007

Tequila Macho


Otro mas de tequila, tengo varios y ya los tengo organizados asi que puede que siga subiendo de estos.

Tequila Macho

Ingredientes:

Vaso old Fashion
Hielo en Cubo
1 1/2 oz. de Tequila
1/2 oz. de Jugo de Limon
Salsa Inglesa, Jugo Maggi
Sal, Pimienta
Chile Serrano toreado


En el vaso old fashion con una previa corona de sal se coloca el hielo, el tequila, el limon, la salsa, el jugo maggi, sal y pimienta al gusto. Se abre por la mitad el chile toreado y se incorpora con los ingredientes mezclando por unos instantes.

Se adorna con el mismo chile serrano en el borde del vaso.


En la imagen se ve un chile jalapeño crudo, sin torear... bueno es un error por que en la certificacion no usabamos mecheros ni mucho menos comales asi que no podiamos torear los chiles... El chiste de mezclar un rato el chile con los ingredientes es que suelte todo lo que suda durante la toreada y entonces el tequila sepa picante, de hecho muy picante. Por eso se llama tequila Macho. Cuando agregamos sal y pimienta por lo regular solo debemos usar una pizca de cada uno, es lo recomendable.

Creo que la persona que hizo el tequila de la imagen le puso hielo frappé, no hay que hacer eso. De hecho lo mejor es usar solamente 1 cubo grande de hielo, de esta manera la bebida no sabe aguada, si hace falta que pique mas, se puede agregar salsa tabasco, todo depende del gusto. En lo personal me gusta esta receta, creo segun mi organismo, que es digestiva.

Chapala


Otro de tequila, por que estaba revisando mi galeria de fotos de mi certificacion y pues para irlas sacando, es mejor a pensar en que poner y terminar sin poner nada.

Chapala

Ingredientes:

Vaso old fashion
hielo frappé
1 1/2 oz. de Tequila

3 oz. de jugo de naranja
1/2 oz. de Granadina
un toque de agua de azahar.

A excepcion del agua de azahar, se baten los ingredientes y se sirven en el vaso old fashion. Se agrega el agua de azahar en forma flotante.

Se decora con una banderilla de naranja y dos popotes cortos.


En la imagen no es que haya faltado algo, todo estuvo bien excepto que quien la hizo no se acordo de lo siguiente que es muy importante: Las bebidas que se baten y se sirven en old fashion se sirven sin colar, es decir con todo y hielo frappe.

Recordemos que despues de batir en la batidora con el vaso de batidora de aluminio, se utiliza un instrumento llamado "concha, strainer o espumadera". Que es una cosa de aluminio con mango y una forma redonda con una espiral de metal, y sirve para evitar que pasen residuos al recipiente donde estamos sirviendo, tales como espuma, hielo, semillas, pulpa, etc.

Por la sencilla razon de que las bebidas que se mezclan usando batidora solamente deben presentarse bien frias, mas no con hielo. Sobre todo las que servimos en copa coctelera.

En este caso, cuando estamos usando old fashion, no colamos y servimos asi como esta, de modo que el vaso se llene casi por completo. Las medidas usadas son escasas, 1 1/2 oz de esto, 3 oz de aquello... Y mucho hielo, por eso se llena mas el vaso, no como en la imagen.

Otro apunte: Aparte de la expresion "un golpe", tambien usamos la de "un toque", un toque como su nombre lo dice, es menos que un golpe... En realidad nos referimos a unas gotas, dos o tres. En forma flotante quiere decir que no vamos a mezclar, las gotas caen sobre la bebida y con eso basta.

Esta bebida tambien me gusta, pues el jugo de naranja combina con todo.

Cafe Colado


Algun dia tenia que dejar de poner recetas por ser vistozas, y empezar a poner recetas que no son vistozas pero si deliciosas.


Cafe colado

Ingredientes:

Copa para Agua
Hielo frappé
1 oz. de Crema de coco
1 1/2 oz. de Leche Evaporada
1 oz. de Tequila
1 1/2 oz. de Licor de Cafe

Se baten perfectamente los ingredientes usando la batidora y se sirven en la copa para agua.

Se adorna con un trozo de coco.



El tequila para mi gusto tiene un sabor fuerte, prefiero otros aguardientes como el whisky o el cognac, es decir, para consumirse sin mezclar.

Pero me gusta cuando se mezcla con cosas dulces como leche evaporada, crema de coco, miel, jugo de naranja, jarabe de fresa, etc.

Esta receta en particular sabe muy bien, un secreto culinario es que el cafe y el coco mezclan muy bien, sabe delicioso el cafe colado.

Otro apunte... En donde estaba trabajando se usaba puro hielo en cubo y en lugar de batidora se utiliza una licuadora con excelente potencia y un vaso de aluminio. Se puede utilizar una licuadora cuando es industrial, pues debe soportar la trituracion de hielos rigidos y los golpes que estos provocan al ser rotos por las aspas. Tambien hay que saber utilizar la cantidad exacta de hielos por que con muchos queda una bebida tipo frozzen o batido y con pocos no queda nada espesa, apenas se enfria.

En la imagen no se lleno mucho la copa por que pues creo que faltaron hielos, algunas recetas no tienen que llenar la copa en donde se sirven. Tampoco usamos trozos de coco en la practica por que fue como un mes de puro tequila y creo que era la unica receta con trozos de coco, asi que nos los ahorramos.

lunes, julio 23, 2007

Medias de Seda


Para que no se queden con la duda de cual es la receta de Medias de seda con Ginebra... Por ahi vi una receta con tequila pero como dice un amigo: "ni al caso".

Ingredientes:

Copa coctelera
Hielo frappé
1 1/2 oz. de ginebra
1/2 oz. de cacao blanca
1/2 oz. de Granadina
2 oz. de leche evaporada

Se baten perfectamente los ingredientes y se sirven en la copa coctelera.

se decora con canela en polvo y dos popotes cortos.


Hay otra receta que no lleva cacao blanca, esta sabe mejor.

Existe una marca.... de momento no me llega el nombre a la mente pero esta marca hace cocteles ya preparados que son de Brandy alexander, Medias de seda y Piña colada. Si los refrigeramos un rato saben deliciosos, pero estan un poco costosos, la botella cuesta poco mas de cien pesos por litro. Vale la pena para acompañar una cena pero para una fiesta mejor hacemos las recetas de la forma tradicional.

En la imagen se aprecia un estilo de medias de seda sin batir, en el cual se sirve todo y al final se agrega la granadina de modo que se vaya hasta abajo, es decir en forma flotante. Es otra forma que incluso utiliza hielo en cubo en lugar de frappé.
Y Obviamente esa no es una copa coctelera.

Vodka y Ginebra

Queria poner licores menos conocidos pero alguna vez tenia que hablar de los ya conocidos, hay mucha explicacion para estos dos pero voy a resumirla. Estos dos aguardientes tienen algo en comun, ademas de ser incoloros.



Vodka.

Es un aguardiente incoloro que no necesita añejamiento. Se elabora a partir de alcohol refinado de trigo puro, al cual se le agregan diversas especias, semillas, flores, hierbas, tuberculos o frutos, segun la region... Pero todos estos derivados tienen el mismo nombre. En algunas partes le agregan maiz o arroz, en otras patata o remolacha. A este compuesto se le somete a un tratamiento con carbon de abedul o manzano y arena de cuarzo.

Este aguardiente se remonta a los tiempos del zar Pedro el Grande.

Los lugares donde mayormente es consumido este aguardiente son: Rusia, Polonia y Estados Unidos, aunque como sabemos en mexico tambien es muy popular.

Lo que es Polonia y Rusia, se pelean por la patente del producto pues los rusos dicen que nacio en la ciudad de Viatka en el siglo XIII, mientras en polonia dicen que vodka proviene de "Zhiznennia Vodka" y significa Agua de vida.

El vodka llego a america gracias a la familia Smirnoff, de Rusia.

Hablando de marcas el Karat es el mas barato (karat debo deducir que se refiere a las carats de los diamantes), le sigue el Oso negro pero a veces da ceguera, jejeje. Luego por encima los mas comerciales como el Smirnoff y el Wiborowa pero uno de los mas caros es el Sky. Realmente el vodka es barato, a excepcion de algunos como el Absolut.


Ginebra.

El ginebra es un aguardiente creado en las islas britanicas. Para su elaboracion se utilizan cereales como trigo, maiz, centeno, cebada y aromatizado con bayas de enebro (junipero). No necesita ser destilado.

Existe la otra denominacion que es GIN, pero realmente es lo mismo pues las dos recetas: Ginebra y Gin, se modifican con aromatizantes algunas veces importados de otros paises.

El ginebra es el derivado del Genever proveniente de Holanda. el genever es un aguardiente que amerita su propio espacio, despues hablaremos de el.

De este el mas economico es el Oso negro, yo no sabia que Oso negro tambien hacia ginebra, pero asi es, es la botella que tiene etiquetas azules en lugar de rojas, el de las rojas es de vodka.


Algunas notas... Creo que esta vez no. Bueno hasta ahorita uno de mis cocteles favoritos con vodka es la Chichi. Con ginebra pues las medias de seda me gustan, aunque tambien el martini perfect con aceituna y cebolla cambray, si no lleva cebolla no me gusta y si no es aceituna verde tampoco.

domingo, julio 22, 2007

Fernet y Chicha de Jora

Uno mas de hierbas y el otro de maiz, y aunque el de hierbas sea demasiado amargo, se comercializa mucho mas que el de maiz, enseguida veremos por que...




Fernet.

El fernet proviene de Milan, Italia. esta hecho con diversas plantas que le dan una apariencia negra. Su base es Vino y las plantas que se utilizan tienen propiedades medicinales. Fue inventado en 1845 por un herborista italiano de apellido Fernet y se empezo a comercializar por los hermanos Branca.

Hoy en dia el Fernet Branca es uno de los mejores tipos de fernet, aunque tambien esta el de la familia Cinzano y en Mexico el que mas se usa es el Fernet-Vallet, de henri vallet.

Me acuerdo de una rola de vilma palma e vampiros que se llama fernet con cola, bueno es una de las diversas formas de tomar fernet y para mi gusto es la mas recomendable pues su sabor combina muy bien: 1 1/2 oz. de fernet por cada vaso de refresco de cola con hielos. Es chistoso que las recetas que llevan cualquier licor o aguardiente + cola, tengan nombres muy distintos: cognac + cola = paris de noche; ron + cola = cuba; ron negrita + cola = travesí; malibu + cola = pecado negro y fernet + cola = fernet con cola.

Ah si, tiene 42 % de alcohol por volumen. Y existe una variante que se llama fernet Menta, es lo mismo pero aromatizado con menta.



Chicha de Jora.

La chicha de jora es la bebida nacional de Peru, para su elaboracion se coce maiz blanco germinado para su posterior fermentacion. Se fermenta en vasijas de barro o en botellas puestas bajo tierra durante meses. La chicha joven es la mas usada para celebraciones pueblerinas, se endulza con azucar o melaza. Por su parte la chicha fuerte se fermenta por mas tiempo hasta lograr una muy alta graduacion alcoholica.

En los andes donde se produce esta bebida se acompaña con la denominacion Jora que es una palabra quechua, se dice que es la bebida de los dioses Incas y es quiza por este motivo que esta prohibida su comercializacion a otros paises.

Una pena pues por esta razon necesitamos viajar a peru para probar este aguardiente... Es tan popular como en mexico lo es el pulque y el mezcal, y asi de barato tambien.

Es tambien por esta razon por la cual no haya una botella estandar para la chicha, pues se vende en estas vasijas o en botellas no importando cual, cualquier botella es buena.

---- Aqui quiero hacer otro tipo de apuntes.

Eso que decia aquella vez de que mucha gente se toma sus bebidas tal y como estan, es algo que hay que repetir a cada rato. Muchas veces uno presenta un capuccino moka en tres colores y la gente dice: sabe muy amargo, luego sabe a pura leche y luego muy dulce, Pues claro, no mezclan y primero se toman el cafe sin azucar amargo, luego la leche y al final el puro chocolate. O a veces se presenta una sangria natural con el tono transparente del jarabe natural hasta abajo, el jugo de limon verde enmedio y se va desvaneciendo con el agua mineral hasta llegar al vino tinto hasta arriba... Y la gente lo ve bonito, se lo toma sin mezclar y no le gusta.

Todo coctel se debe revolver antes de tomar, siempre.

Pasando al asunto de los vinos, como decia hace tiempo: en Mexico solo se consume una copa de vino por habitante al año. De hecho uno no puede tener ese gusto por el vino por que se considera un taboo, se nos hace de un gusto lujoso o digno solamente para una cena romantica.

A eso hay que agregarle la estupida regla super inventada y ficticia al 100% de que los vinos se deben consumir solo con ciertas cosas: blancos con pescado, pollo y carnes blancas. tintos con carnes rojas, rosados con carnes, pescados de todo tipo y vinos jovenes con quesos y pastas... Y a todo eso todavia le agregamos que supuestamente el Cabernet Sauvignon solamente se debe consumir para acompañar queso roquefort, lasagnas, pavo, lomo y cerdo. El Chardonay solamente para acompañarse con pescados y mariscos, y asi por el estilo...

Y a esto hay que agregarle esos nombres, como colombard, emilion, cabernet sauvignon, merlot, pinot noir, riesling, ungi blanc, chenin blanc, cariñena, zinfandel, feher-zagos....

Me acuerdo de una amiga a la que le recomende un vino para una cena y me dijo: esperame dejame apuntar. El vino era... "Un cabernet sauvignon chileno, quiza un L.A. Cetto o un casillero del diablo, pero el casillero del diablo se debe terminar en la misma noche por que se empieza a hechar a perder al dia siguiente y te sabe feo, como a podrido".

Lo se, no estamos acostumbrados con estos nombres, la mayoria franceses, pero saben que? Se puede consumir un vino cualquiera con un tipo de alimento cualquiera. No necesitamos comprar quesos costosos y preparar un buen bacalao para disfrutar un vino, de hecho unas garnachas como unas gorditas de chicharron saben bien con vino tinto cabernet sauvignon.

Cuando se te antoje un vino, compratelo, disfrutalo y olvidate de etiquetas por que todas ellas son totalmente inventadas.
Hablare mas de esto cuando exponga sobre vinos.

Strega y Licor 43

Licor 43 y Strega, mas de hierbas. Son de esos que en Mexico deberian consumirse mas, pues tienen buenas propiedades sino medicinales por lo menos vigorizantes y buenas para el organismo.


Strega.

Uno de los componentes que sobresalen en este licor es el eucalipto. Proviene de italia y en su elaboracion intervienen 70 hierbas y cortezas. Tras su elaboracion viene una tradicion, inventado por Giuseppe Alberti de Benevento. Tiene 35% de alcohol por volumen.

Como habran leido antes, Strega significa Bruja en italiano. Pero las brujas italianas no son como las inglesas, que se portan mal y se comen a los niños. Las brujas de italia son mas bien una representacion poetica de una musa que da dones e inspiracion. Una bella mujer rodeada de magia y bondad. Y este licor hace alusion a que es inventado usando un caldero y un ritual misterioso, rodeado por muchas de estas brujas... Bueno es algo metaforico por que se produce como normalmente se produce cualquier licor para su comercializacion.

Viene en una caja en tonos naranjas con imagenes de brujas italianas.

A un jugo de naranja le podemos poner algun licor de hierbas y sabra bien, pero como es obvio, varia el sabor de acuerdo al licor que utilicemos. Con galliano tiene un sabor un poco amargo bien marcado por hierbas, en el caso de strega deja una sensacion mas fresca y la razon por la que yo prefiera mezclar jugo de naranja con licor 43, es por que ademas de hierbas tambien contiene citricos tal y como veremos a continuacion.


Licor 43.
De origen español, el licor 43 fue inventado en 1924 por don Francisco Ruiz Garrido, mediante la experimentacion y el gusto por la invencion de licores, este famoso enologo dio origen a este delicioso licor. (Lo de la enologia lo voy a exponer mas adelante, es un tema extensisimo sobre vitivinicultura, de un trabajo que hice que consta de mas de 15 paginas de investigacion).
Es hasta el año 1946 cuando el señor Diego Zamora Conesa, originario de Cartagena, adquiere en propiedad este licor y lo lanza al mercado nacional siendo del agrado de todos.

Hoy en dia se emplea bastante bien tanto para cocteleria como para reposteria, en dulces, pasteles y demas antojos.

La receta original consta de 43 hierbas diversas maceradas con alcohol y citricos, muchos licores nacen de esta manera, hay algunos que de hecho llevan especias y hierbas que se consiguen tambien en mexico, tales como la canela, la manzanilla, el anis, el cilantro, el clavo de olor.... Es una pena que en mexico no se tenga esta costumbre de crear licores, siendo que en paises como Peru tienen su famosisima Chicha de Jora, de la cual hablare despues... Asi como en otros paises tales como Jamaica que se dice que es de donde proviene la novedosa tia maria y el Malibu, ambos con ron como base.

El pais, creo yo, que tiene la mayor produccion de licores y aguardientes debe ser Francia, pero esto se lo deben gracias al apoyo al campo, en Mexico esto es nulo, no existe tal apoyo. Como ejemplo tenemos Oaxaca, el estado numero 1 en marginacion y pobreza donde la gente exige mejor educacion y apoyo al campo y el gobernador cacique y empresario los reprime con matanzas, amenazas, secuestros, torturas, encarcelamientos y difamacion.



...Cuando hable del Vino me voy a extender bastante, de hecho creo que voy a ocupar casi toda una pagina de mi blog.