viernes, julio 27, 2007

Cafe de Olla y Cafe Campirano


Otro sin alcohol, apoco creian que un bartender solo servia alcohol? Pues no, y yo ademas de bar tender tambien soy barista, como esos que trabajan en el starbucks y esas cosas.


Ademas el Cafe de Olla es uno de esos tesoros culinarios que debemos buscar en los rincones mas folkloricos de nuestro pais para poderlo disfrutar tal y como es.

Y bien, esta es la receta tal y como es.


Ingredientes:

Olla de barro
Brasero con Carbon
Cafe de Grano (arabico de preferencia)
Agua
cascaras de Naranja
Canelas en Raja
Piloncillo
5 clavos de olor

Se pone a hervir con agua el cafe y todo lo demas en la olla. Las medidas varian segun el tamaño de la olla.

Se sirve en jarros de barro. Hay que procurar usar cuchara de madera y no de metal para mezclar los ingredientes.

Los dos, el campirano y el de olla lucen igual cuando se sirven, por eso puse la misma imagen... esta es la receta del cafe campirano:

Ingredientes:

Jarro de barro
Cafe de olla (receta anterior)
1 oz. de Tequila
1 oz. de Licor de Cafe
Crema chantilly o batida (opcional)

En el jarro se agrega el licor de cafe, por separado se calienta con un cucharon el Tequila hasta que se flamee y se agrega al jarro. Se termina de llenar con el cafe.

Si se desea endulzar se utiliza crema batida.

El cafe campirano naranja se prepara igual, solamente se sustituye el licor de cafe por Cointreau.

La medida de tequila puede ser a 1.5 oz. por aquello de que se quieran embriagar.

Muchas cosas en la cocina mexicana (sino mal recuerdo tambien el Uvate de aguascalientes), se preparan con cucharones o palas de madera, esto con el fin de que el metal no corte ciertas propiedades de la preparacion o bien por que la madera ayuda a mantener el aroma homogeneo de un alimento que se esta cocinando.

En los bares y muchas cafeterias pides un cafe de olla y lo unico tradicional que tiene es el jarro de barro donde te lo sirven, por que en la ciudad usamos azucar en lugar de piloncillo, no se le pone ni clavo de olor ni cascara de naranjas, en fin, terminan vendiendote un americano en una jarra tradicional.

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