viernes, agosto 03, 2007

Licor de Menta


Esta si esta facil... Ademas a muchas personas les gusta tomar licor de menta despues de comer, asi que debe ser muy util esta receta... Recordemos que las empresas le dan el color que quieren: Hay licor de menta blanca, verde y azul cielo, para eso utilizan el proceso de destilacion para separar el color del liquido. Cuando queremos darle color a un licor, hay que usar colorante vegetal comestible en pequeñas porciones, pues una gota puede colorear una taza grande de agua.

Ingredientes:

1 litro de alcohol etilico
30 hojas de menta medianas
1 kg. de Azucar
1.5 Litros de Agua
2 cucharadas de glicerina

En un frasco de boca ancha se deben dejar en maceracion las hojas de menta con el alcohol durante 15 dias exponiendo el frasco al sol con frecuencia para que tome mejor color, pero cerrado firmemente.

Tras ese periodo se prepara un almibar con el azucar y agua dejandolo hervir de 5 a 15 minutos, cuando se enfrie se agrega a la maceracion, se cuela y se filtra bien con el procedimiento del embudo con algodones y se le agrega la glicerina.

Se embotella 10 dias antes de consumirse.


Seria una buena idea hacer varias botellas para tener en toda ocasion, de hecho me dan ganas de hacer algunas incluso para vender, en un sitio de compra-venta los tienen a 85 pesos... Significa que encontrando el mercado de mayor demanda, se puede hacer un buen negocio de manera artesanal.

Licor de Fresa

De mis favoritos para disfrutar solo. Hay que hablar un poco de las caracteristicas organolepticas de la fresa:

Debemos elegir aquellas que son firmes, brillantes, rojas en un tono uniforme con rabillo verde, evitando las que tienden a una coloracion rosada o morada. Son mejores las medianas que las mas grandes. Lo mejor es comprarlas en un lugar donde podamos examinar una por una ya que por lo regular ponen en exhibicion las mejores y las peores nos las dan de las que estan hasta abajo. Tambien hay que evitar las que venden congeladas ya que pierden su sabor y las empaquetan muy chicas, estan incluso parcialmente verdes. Hay que evitar las que tienen un tono opaco, que estan blandas o con porciones granulosas. Recordemos que las fresas tienen un periodo de conservacion no mayor a 2 dias, por lo que hay que consumirlas de inmediato, aunque si se desean guardar un dia en el refrigerador, debemos ponerlas en una bolsa de plastico para que el frio no las queme, y el mejor lugares es en la parte media de nuestro refrigerador, donde el frio no es ni muy alto ni muy bajo. Siempre que compremos fresas debemos desinfectarlas perfectamente pues recordemos que el agua de riego con el que se cultivan es agua tratada, no apta para consumo humano.

Otro nombre que reciben las fresas en otros paises es: Frutilla, o Strawberry en ingles, para que no haya pierde.

Licor de Fresa

Ingredientes:

1 litro de agua
750 gramos de azucar
250 gramos de fresas
media cascara de limon sin membrana
media cascara de naranja sin membrana
400 ml. de alcohol etilico de 45º

Se lavan las fresas y se les corta el rabillo junto con la parte blanca. Se cortan en cubitos y se agregan en un recipiente de vidrio de boca ancha junto con la cascara de limon y de naranja. Se agrega el alcohol y se tapa bien el recipiente.
Se deja macerar por al menos 15 dias agitandolo diariamente.

Pasado ese tiempo, se prepara un almibar con el azucar y el agua y se agrega a la maceracion. Se filtra hasta clarificar y se embotella el licor resultante por 10 dias.

Opcionalmente se le pueden agregar unas gotas de colorante vegetal comestible color Rojo.

Quiza todavia subamas recetas, me esta doliendo la cornea izquierda desde hace dias.... no creo estar mucho tiempo en la Pc.

Licor de Naranja Casero

Ahora vamos con el licor de Naranja casero, mmmm es una buena opcion ya que no hay muchos licores de naranja, tenemos el triple sec, el cointreau y el grand marnier pero son muy fuertes y secos de sabor, quiza este nos pueda quedar mas dulce.

Ingredientes:

1 Litro de agua
1 kilo de Azucar
1 litro de Alcohol puro de Caña
12 Naranjas
20 gotas de estracto de vainilla
1 raja grande de canela

Se pelan perfectamente las naranjas, utilizaremos la pura piel sin membrana blanca.

Se prepara un almibar con el agua justo como se indica en recetas anteriores.
En un recipiente grande se colocan las pieles de las naranjas junto con el almibar, el alcohol, la vainilla y la canela.

Por un mes completo cerraremos el recipiente y lo moveremos todos los dias haciendo que los ingredientes tengan cierta dinamica, es decir, con el fin de sacarlos de su reposo. Esto se hara todos los dias por todo un mes.

Transcurrido este tiempo se cuela y se filtra el licor. Se embotella y se mantiene en reposo por al menos 10 dias antes de consumirlo.

Tengo problemas con las paginas donde consigo estas recetas, algunos argentinos (y debo suponer que pocos por que conozco a muchos) no se saben explicar, creen que estan hablando con sus amigos o que todos formamos parte de su entorno...

Por ejemplo en la receta de licor de manzanas dice: Vainilla: 3 chauchas... ?? ok, investigue en internet y descubri que chaucha es un tipo de habichuela tambien conocida como judia, pero quiza en argentina una chaucha de vainilla signifique una vaina de vainilla... Pero entonces utilizamos vainas o semillas de vainilla??

En el caso de este licor de naranjas tambien tuve problemas, la receta decia: colocar las naranjas con los demas ingredientes... Osea 12 naranjas son demasiado para 1 litro de agua y 1 litro de alcohol, a eso agreguemosle el kilo de azucar y de plano seria imposible macerarlas, y ademas necesitariamos un bote de varios litros de capacidad para que cupieran las 12 naranjas... Pero resulta que no se utilizan las naranajs, sino su cascara, y por que rayos no se toman la molestia de decirte que solamente vas a utilizar la pura cascara de las 12 naranjas???

Y luego para rematar dice: se vale utilizar perfumes: datil, albaricoques, ciruela, clavo, higos, etc... Otra vez no nos queda claro: vamos a la tienda de escencias y pedimos perfume de higo...? o por perfume significa que utilizaremos otros ingredientes para aromatizar y darle un sabor distinto a nuestro licor?? No me culpen, yo debo ser capaz de entender e interpretar sus moditos de escribir, para que ustedes puedan tener esas recetas de una forma mas entendible, pero eso no le quita a la persona que escribio esas recetas, que sea toda una papa frita (expresion argentina).

Aun asi, hay varias recetas que no podre compartir por falta de entendimiento lingüistico. Sorry.

---Por cierto yo creo que se puede sustituir el alcohol puro de caña por vodka o ron blanco, si utilizan vodka que sea de marca Karat, de a 50 pesos litro.

jueves, agosto 02, 2007

Licor de Banana

Segun yo, hace tres semanas iba a continuar hablando de aguardientes mundiales, pero empece a subir recetas de bebidas ligeras, luego de cafe y pense en seguir subiendo de cafe pero subi de mas recetas de bebidas y luego ya estoy subiendo recetas de licores caseros y eso que pensaba subir mas recetas mias. Asi soy yo... muy cambiante. Eso sera bueno o malo?

Licor de Platano

Ingredientes:

7 platanos maduros y medianos

400 gramos de azucar
1/2 litro de alcohol
1/2 litro de agua
1 cucharada de estracto de vainilla

Se prepara un almibar con el azucar y el agua hirviendolos por 5 minutos y despues se espera a que se enfrie.

Una ves frio, se pelan los platanos, se cortan en rodajas finas y se colocan en un frasco de boca ancha. Entonces se les agrega el almibar, la vainilla y el alcohol y se mezclan hasta que todo quede bien incorporado.

Se tapa el recipiente y se deja a macerar dos semanas.

Pasado ese tiempo se cuela la preparacion y se filtra con un filtro fino de papel. Entonces se embotella el licor y se deja reposar por al menos semana y media antes de probarlo.


No se si ya subi la receta del Daiquiri de platano: 1.5 oz. de ron blanco, 1 oz. de licor de platano, medio platano, 0.5 oz jugo de limon, 2 cucharadas de azucar y hielo frappe, todo a la licuadora. Es mi daiquiri favorito.

Tengo una botella de licor de banana de henri vallet, pero el usado comercialmente por lo regular no es de banana natural, sino de saborizantes, osea que es un fraude. El nuestro si sera natural y servira para hacer esos deliciosos daiquiris.

Por cierto... Creyeron que en esta tambien se macerarian las bananas antes de mezclar con el almibar? pues ya vieron que no... Hasta ahora los metodos de preparacion han sido un poco diferentes uno de otro.

Y todavia faltan algunos licores, el de fresa, de menta, de chocolate... El de limon-menta es igual al de limoncello, solamente se agrega una rama de menta a la maceracion.

Licor de Piña


Otro licor para disfrutar en un momento agradable, es de una elaboracion un poco mas tediosa pues estoy seguro que a nadie le gusta pelar una piña... Si le cortas mucho la cascara, desperdicias mucha pulpa, si le cortas poca cascara tienes que limpiarle los ojillos de a uno por uno. Ademas la maceracion tarda mas que el anterior, esta receta es como que para una espera mas prolongada.


Pero todo sea por hacer un buen licor de piña.


Ingredientes:

1 piña madura de aprox. 1 kilo

650 ml de Alcohol puro de caña

1 cucharada de Vainilla

500 gramos de azucar

650 ml. de Agua


Se pela y se rebana la piña, las rebanadas las cortamos en trozos. Debemos conservar un trozo mediano de cascara de piña.


Los trozos y el pedazo de cascara de piña los ponemos en un recipiente junto con el alcohol y lo dejamos macerar por un mes completo, pero no tapemos por completo el frasco, hay que dejarlo semiabierto, es decir, no hermetico y se debe dejar macerar en un lugar fresco y seco.


Pasado este tiempo, se debe colar y filtrar el liquido obtenido.

Se hace un almibar con el azucar y el agua agregando el azucar al agua y poniendolo a hervir unos 5 minutos.

Posteriormente se mezcla la maceracion con el almibar, se embotella y se deja reposar al menos 15 dias antes de ser consumido.



Saque la receta de una pagina de argentina, enserio que estan pesimos para darse a entender, literalmente dice: quitarle el centro a la ananá y cortarlo en trozos, poner la pulpa en un frasco junto con la cascara y bañarlos con el alcohol.... Y los trozos del centro de la piña? los tiramos a la basura? es decir, no se explican bien y no solo en esta receta sino en la de licor de manzana, quisiera compartir con ustedes la receta del licor de manzana pero no esta bien explicada. La tenia en mi recetario antes de que se quemara mi disco duro anterior, junto con recuerdos de hace mas de 7 años. Es una lastima... Pero ok, como ya cortamos en trozos el centro de la piña, tambien lo vamos a agregar a la maceracion... Digo, por default nos vamos hacia la suposicion mas coherente.


La cascara de piña tiene el fin de darle color a nuestra receta... Como has de saber, no se comercializan muchos licores de piña, de modo que este puede ser de gran valor, lo puedes producir y vender. Una forma mas de hacerse de un buen trabajo, tal y como lo hacian los monjes por generaciones en las abadias de Francia, nada mal eh?

Limoncello

En mi frustracion por no encontrar un buen licor de limon para disfrutar en un momento especial, y a razon de que solamente hay vodka y ron con limon, pero no licor de limon o al menos no de forma muy comercial, me di a la tarea decopiarme una buena receta para hacerlo nosotros mismos. Mas apuntes abajo de la receta....

Limoncello

Modo de Preparacion:

750 ml. de Alcohol puro de Caña (Etilico) de 95º

750 ml. de Agua

3 Limones sin semilla de los mas grandes

700 gramos de azucar

Se agrega el alcohol en un recipiente de boca ancha, hay que procurar tener la tapa de dicho recipiente.

Se pelan los tres limones, usaremos la cascara pero sin membrana blanca, la pura cascara.

Se agregan al alcohol, se tapa bien el recipiente y se deja macerar por al menos 10 dias, aunque lo recomendable son dos semanas.

Trascurridos esos 10 dias, se elabora un almibar usando agua y azucar: En un recipiente de metal se le agrega el azucar al agua y se pone al fuego hasta que el azucar se disuelva por completo y hierva el agua. (para endulzar opcionalmente podemos agregar una raja de canela antes de que el agua hierva pero la receta original no pide canela).

Se retira del fuego y cuando se enfrie se agrega al alcohol no sin antes haberlo filtrado.

Para filtrarlo se puede utilizar un embudo, se le llena de algodon y se pasa por ahi el liquido, si es necesario se repite la accion con algodon nuevo.

Una vez que todo ha sido incorporado se puede embotellar y se deja reposar por dos semanas.

Tras esas dos semanas ya puedes consumir tu licor de limon.

La marca de la imagen utiliza procesos de destilacion, ademas utiliza saborizantes y colorantes artificiales por eso queda como jugo de limon, el limoncello basicamente es de color miel o color brandy. Nuestra receta es igual solo que de un color diferente y totalmente casero.

En Mexico comprar alcohol puro de caña en las tiendas de vinos y licores debe costarnos menos de 50 pesos el litro. Un kilo de azucar cuesta en promedio 10 pesos, tres limones dulces sin semilla llegaron a costar hasta 1 peso el kilo, a principios del mes de julio, pero esta a menos de 10 pesos kilo.

Entonces estamos elaborando un licor de buena calidad con muy poco dinero, realmente vale la pena hacerlo. Por cierto el limoncello proviene de Italia.

(Y si, la elaboracion basica de licores es otra de las areas del barman, tengo mas recetas, quiza las suba mientras ando sin que hacer)

martes, julio 31, 2007

Cafe Bombon

El cafe bombon es otro tipo de cafe original. Facil de preparar al igual que el frio.

Ingredientes:

Tarro para capuchino
Cafe americano caliente
1/2 oz. de Licor de cafe
Leche condensada
Bombones pequeños

En el tarro para capuchino se agrega cafe caliente hasta llenar 3/4 partes y el licor de cafe. Se agrega en forma flotante la leche condensada y se cubre la superficie con bombones.

Se puede adornar con un poco de canela en polvo.

Hace falta mencionarlo... El tarro para capuchino tiene un nombre mas habitual, tambien se le llama vaso Irish Coffee.

Cuando se derriten los bombones quedan como en la imagen, pero se ven mejor si usamos bombones en dos colores, quiza blanco y rosa por ejemplo. Ademas no hace falta endulzar, solamente mezclamos con la leche condensada que se va hasta el fondo, y listo.

Como podran ver, se ve identico a un capuchino moka, pero invertido... blanco, negro, blanco, en lugar de negro, blanco, negro.

Por cierto, no se por que la necedad de ponerle licor al cafe, esta receta tambien se puede hacer sin licor... de esta forma hasta un niño puede disfrutarlo. Pero el Cafe Infantil es otra receta que espero subir pronto.

Piña Calada

No, no esta mal escrito... Una es la colada, otra la piña calada y otra la dorada, de hecho creo que tambien hay piña hawaii o tropical, algo asi. Caso curioso pues todas estas bebidas son tropicales.

Ingredientes:

Una piña hueca
hielo frappé
3 o 4 oz. de Ron Blanco
6 oz. de jugo de Piña (aprox.)
2 bolas grandes de helado de vainilla o de coco
4 oz. de Licor de Coco

Se adorna la piña al gusto, se baten perfectamente los ingredientes y se colocan en la piña sin colar.

Se le colocan popotes largos.

El adorno de la piña varia segun la imaginacion, yo he hecho de ave, de pez, bueno el de pez se lo recomende a un amigo y lo hicimos entre los dos por asi decirlo, tambien hice otro de un no se que, ni me acuerdo que era... Hay que saber de tallado de fruta y mejor aun, hay que tener navajas de las usadas profesionalmente para tallar frutas. Cuando usamos palillos para irle poniendo cosas a la piña a modo de decoracion, hay que procurar no ponerle muchos ni por todos lados pues por cada hoyito que le hagamos, se puede salir el contenido. Para raspar la piña por dentro basta con un cuchillo corto y ayudandonos con una cuchara rigida o una pala para bolas de helado... Algo que no se vaya a doblar al usarlo.

El Licor de Coco no es lo mismo que Malibu, pues Malibu es ron con coco, por lo tanto no usaremos Malibu sino licor de coco. El mas usado es el de marca Kokotiki, viene en una botella ancha con cuello delgado, vidrio tipo opaco o empañado y etiqueta con palmeras, cuesta menos de 80 pesos.

La cantidad de Ron Blanco varia un poco por que con 3 oz. no sabe casi nada a alcohol.
De igual forma el jugo de piña, varia segun el tamaño de la piña hueca.


De estas cosas estan muy caras en los bares tropicales, por lo regular es para beber con la novia o los amigos de a 3 o 4 por piña.

No queda espesa como la de la imagen, para lograr eso puedes usar mas hielo frappé, mas helado, quiza una cucharada de azucar... Pero se disfruta en liquido, no en espeso. De hecho en la imagen parece como si hubieran regresado la pulpa a la piña.

Hey pero no tires la pulpa de la piña, todo el jugo que escurre lo puedes utilizar para la receta, si no te alcanza pues usas jugo de piña Sonrisa Premium por ejemplo. Y los pedazos firmes de la piña los puedes bañar con chile en polvo o quiza solamente con sal y los usas de botana.

lunes, julio 30, 2007

Oro Frappé

mmmm a mi que no me gusta el cafe y disfrutar de esta receta es realmente delicioso, lo recomiendo muchisimo.
Oro Frappé.

Ingredientes:
Vaso old Fashion
Hielo frappé

1 1/2 oz. de Ron Dorado
1 cucharada generosa de azucar
1 cucharadita cafetera de cafe soluble
2 oz. de Leche Evaporada

Se baten perfectamente los ingredientes y se sirven en el vaso old fashion.

Se adorna con Granos de Cafe o con nescafe soluble.


Tengo un problema, no se si quejarme de las fotografias que se tomaron en la practica, o estar agradecido de la señora que me las paso sin costo. La verdad muchas de esas fotografias estan mal, o bueno a veces las fotos, a veces las recetas, tengo las fotos del tequila menta y no las subo por que en la imagen sale una cantidad muy minuscula, y las señoras de las fotos no les pedian las bebidas a nadie sino que les tomaban fotos a las suyas sin importar que se vieran bien o no.

Entonces... sere malagradecido? No creo, les hubiera dado opiniones personalmente y de buena fe pero fue hasta despues de finalizar las clases cuando vi sus fotos.

Lo que si hice fue probar cada una de las bebidas que una de las señoras preparaba, me decia: a ver jc dime que tal me quedaron... y yo como barman responsable hacia mi catacion y le decia cosas que a veces le incomodaban, como: mmmm quedo un poco fuerte, o... creo que le falto un poco mas de tal ingrediente, por que sobresale por mucho el ron, por ejemplo. Pero claro, tambien muchas bebidas le quedaban bien y yo se lo decia... Sabe muy bien, le quedo muy bien y era entonces cuando me tenia que terminar la bebida para que no dijera que soy mentiroso.

En fin, un apunte de la receta: Si no tienes granos de cafe, humedece la cucharilla cafetera con agua o metela en la bebida y luego hasla llenarse de cafe soluble, entonces la metes en el centro del vaso ya lleno y sobre la espuma has una espiral con el cafe soluble, queda muy bien decorado.
Ah si, tambien si no tienes batidora de bebidas, puedes usar la licuadora.

Puertorriqueño

Una bebida tipo caribeña, de esas que se prefieren en la playa. Siento que debo subirla por que en Mexico debe haber recetas de otros paises y no nadamas de estados unidos o de paises europeos, tambien hay turistas sudamericanos.
Puertorriqueño.

Ingredientes:

Vaso de 12 oz.
Hielo frappé
1 1/2 oz. de Ron blanco
1 oz. de Crema de cacao blanca
1/8 oz. de Granadina
Jugo de Naranja

En el vaso se coloca el hielo, el ron, el licor de cacao y se termina de llenar con el Jugo de Naranja. En forma flotante se agrega la Granadina.

Se adorna con una banderilla de Naranja.

Buen momento para decir que estoy escribiendo mis recetas mas de una vez, primero las escribi en mi Pc, en Word pero como esta porqueria no acepta copiar y pegar... Bueno si pero lo pega todo junto y no quiere aceptarme espacios asi que me es mas rapido volverlo a escribir que copiar, pegar y comenzar a acomodar todo de nuevo.

Esta receta tambien es de las mas pedidas, por los conocedores; pues es muy rico... como que el jugo de naranja se lleva bien con el sabor a chocolate del cacao blanco, quien lo diria?.

domingo, julio 29, 2007

Recetas mias: Diaphanous #1#2#3#4

Escribi unas cuantas recetas muy originales, sencillas y que espero que tomen su debida popularidad en algun tiempo, quiza cuando sea el barman de un buen Bar en Cancun, ese es mi... es mi proyecto de vida. Que cosa? Tener una casa linda, un buen coche que me guste a mi y una mujer... Y ya, no soy muy ambicioso. Algun dia, si tengo hijos... en su escuela me pediran que vaya a hablar de mi profesion junto con los demas padres de familia y yo hablare con mucho gusto sobre mi profesion, la de bar tender. Y no crean a veces se duda, a veces estando tras la barra en un nuevo lugar, como todavia no tengo una practica de maestros, me pongo nervioso, siento como si fuera un reto, sobre todo los viernes que es cuando no nos damos abasto en la barra. Ustedes estan alla en los asientos conversando, platicas de ebrios o de negocios, no lo se (como decia mi hermano: mira a esos briagos debatiendo sobre el calentamiento global). Pero tras la barra es.... como Studio 54 pero en real -jaja-.

Estas bebidas, al igual que mi carrera, deben llegar muy lejos algun dia...



Diaphanous #1

Ingredientes:

Vaso de 10 oz.
hielo en cubo
1/2 oz. de Jarabe Natural
1 1/2 oz. de Vodka
1 1/2 oz. de Licor de Manzana Verde (Henri Vallet)

Agua Mineral

En el vaso se agregan los hielos, el jarabe natural, el Vodka, el licor de manzana. Se termina de llenar con el agua mineral. Se mezcla bien.

Se puede decorar con una rodaja de manzana verde o algun detalle en color verde.


Diaphanous #2

Ingredientes:


Vaso de 10 oz.
hielo en cubo
1/2 oz. de Jarabe Natural

1 1/2 oz. de Vodka
1 1/2 oz. de Licor de Melocoton (Henri Vallet)
Agua Mineral

En el vaso se agregan los hielos, el jarabe natural, el Vodka, el licor de Melocoton. Se termina de llenar con el agua mineral. Se mezcla bien.


Se puede decorar con una rodaja de durazno o algun detalle en color anaranjado.

Diaphanous #3

Ingredientes:

Vaso de 10 oz.

hielo en cubo
1/2 oz. de Jarabe Natural
1 oz. de Vodka
2 oz. de ron Malibu
1 golpe de crema de cacao blanca (opcional)

Agua Mineral

En el vaso se agregan los hielos, el jarabe natural, el Vodka, el Malibu. Se termina de llenar con el agua mineral. Se mezcla bien.

Se puede decorar con una rodaja de coco o algun detalle en color blanco.



Diaphanous #4

Ingredientes:

Vaso de 10 oz

hielo en cubo
1/2 oz. de Jarabe Natural
1 1/2 oz. de Vodka
1 1/2 oz. de Kirsch (Henri Vallet)

Agua Mineral

En el vaso se agregan los hielos, el jarabe natural, el Vodka, el Kirsch. Se termina de llenar con el agua mineral. Se mezcla bien.

Se puede decorar con una cereza o algun detalle en color rojo.


Debe haber mas sabores, como el de Naranja pero no he encontrado un licor de naranja que ademas de ser transparente (como el triple sec), sea dulce y bajo en nivel alcoholico.

Como detalles de los colores a elegir, se pueden usar gomitas de dulce o petalos de alguna flor segun el color. Se debe utilizar esta variedad de colores cuando se sirven diferentes sabores de diaphanous juntos, para no confundirse.


Por cierto que me inspire mucho en las bebidas de MORGAN & DRAKE. Estas las conoci alla por el 93 y eran una delicia, sobre todo la de durazno y la de mandarina, lo novedoso de morgan and drake es que eran totalmente transparentes, tan diáfanas como mis recetas, y sabian muy bien. Ya despues salieron otras marcas, la de morgan tuvo que buscar nuevos sabores y perdio calidad, por ejemplo la de uva aunque transparente sabia a kool aid concentrado, pero la de Durazno nunca cambio ese delicioso sabor... Y eran bebidas sin alcohol para beber en cualquier momento.


By the way, favor de no piratearse mis recetas, asi se llaman y estan patentadas bajo la leyenda "JC Trade's" por ejemplo... Diaphanous #1 -JC Trade's- (apple)