domingo, julio 22, 2007

Fernet y Chicha de Jora

Uno mas de hierbas y el otro de maiz, y aunque el de hierbas sea demasiado amargo, se comercializa mucho mas que el de maiz, enseguida veremos por que...




Fernet.

El fernet proviene de Milan, Italia. esta hecho con diversas plantas que le dan una apariencia negra. Su base es Vino y las plantas que se utilizan tienen propiedades medicinales. Fue inventado en 1845 por un herborista italiano de apellido Fernet y se empezo a comercializar por los hermanos Branca.

Hoy en dia el Fernet Branca es uno de los mejores tipos de fernet, aunque tambien esta el de la familia Cinzano y en Mexico el que mas se usa es el Fernet-Vallet, de henri vallet.

Me acuerdo de una rola de vilma palma e vampiros que se llama fernet con cola, bueno es una de las diversas formas de tomar fernet y para mi gusto es la mas recomendable pues su sabor combina muy bien: 1 1/2 oz. de fernet por cada vaso de refresco de cola con hielos. Es chistoso que las recetas que llevan cualquier licor o aguardiente + cola, tengan nombres muy distintos: cognac + cola = paris de noche; ron + cola = cuba; ron negrita + cola = travesí; malibu + cola = pecado negro y fernet + cola = fernet con cola.

Ah si, tiene 42 % de alcohol por volumen. Y existe una variante que se llama fernet Menta, es lo mismo pero aromatizado con menta.



Chicha de Jora.

La chicha de jora es la bebida nacional de Peru, para su elaboracion se coce maiz blanco germinado para su posterior fermentacion. Se fermenta en vasijas de barro o en botellas puestas bajo tierra durante meses. La chicha joven es la mas usada para celebraciones pueblerinas, se endulza con azucar o melaza. Por su parte la chicha fuerte se fermenta por mas tiempo hasta lograr una muy alta graduacion alcoholica.

En los andes donde se produce esta bebida se acompaña con la denominacion Jora que es una palabra quechua, se dice que es la bebida de los dioses Incas y es quiza por este motivo que esta prohibida su comercializacion a otros paises.

Una pena pues por esta razon necesitamos viajar a peru para probar este aguardiente... Es tan popular como en mexico lo es el pulque y el mezcal, y asi de barato tambien.

Es tambien por esta razon por la cual no haya una botella estandar para la chicha, pues se vende en estas vasijas o en botellas no importando cual, cualquier botella es buena.

---- Aqui quiero hacer otro tipo de apuntes.

Eso que decia aquella vez de que mucha gente se toma sus bebidas tal y como estan, es algo que hay que repetir a cada rato. Muchas veces uno presenta un capuccino moka en tres colores y la gente dice: sabe muy amargo, luego sabe a pura leche y luego muy dulce, Pues claro, no mezclan y primero se toman el cafe sin azucar amargo, luego la leche y al final el puro chocolate. O a veces se presenta una sangria natural con el tono transparente del jarabe natural hasta abajo, el jugo de limon verde enmedio y se va desvaneciendo con el agua mineral hasta llegar al vino tinto hasta arriba... Y la gente lo ve bonito, se lo toma sin mezclar y no le gusta.

Todo coctel se debe revolver antes de tomar, siempre.

Pasando al asunto de los vinos, como decia hace tiempo: en Mexico solo se consume una copa de vino por habitante al año. De hecho uno no puede tener ese gusto por el vino por que se considera un taboo, se nos hace de un gusto lujoso o digno solamente para una cena romantica.

A eso hay que agregarle la estupida regla super inventada y ficticia al 100% de que los vinos se deben consumir solo con ciertas cosas: blancos con pescado, pollo y carnes blancas. tintos con carnes rojas, rosados con carnes, pescados de todo tipo y vinos jovenes con quesos y pastas... Y a todo eso todavia le agregamos que supuestamente el Cabernet Sauvignon solamente se debe consumir para acompañar queso roquefort, lasagnas, pavo, lomo y cerdo. El Chardonay solamente para acompañarse con pescados y mariscos, y asi por el estilo...

Y a esto hay que agregarle esos nombres, como colombard, emilion, cabernet sauvignon, merlot, pinot noir, riesling, ungi blanc, chenin blanc, cariñena, zinfandel, feher-zagos....

Me acuerdo de una amiga a la que le recomende un vino para una cena y me dijo: esperame dejame apuntar. El vino era... "Un cabernet sauvignon chileno, quiza un L.A. Cetto o un casillero del diablo, pero el casillero del diablo se debe terminar en la misma noche por que se empieza a hechar a perder al dia siguiente y te sabe feo, como a podrido".

Lo se, no estamos acostumbrados con estos nombres, la mayoria franceses, pero saben que? Se puede consumir un vino cualquiera con un tipo de alimento cualquiera. No necesitamos comprar quesos costosos y preparar un buen bacalao para disfrutar un vino, de hecho unas garnachas como unas gorditas de chicharron saben bien con vino tinto cabernet sauvignon.

Cuando se te antoje un vino, compratelo, disfrutalo y olvidate de etiquetas por que todas ellas son totalmente inventadas.
Hablare mas de esto cuando exponga sobre vinos.

No hay comentarios.: