domingo, julio 22, 2007

Strega y Licor 43

Licor 43 y Strega, mas de hierbas. Son de esos que en Mexico deberian consumirse mas, pues tienen buenas propiedades sino medicinales por lo menos vigorizantes y buenas para el organismo.


Strega.

Uno de los componentes que sobresalen en este licor es el eucalipto. Proviene de italia y en su elaboracion intervienen 70 hierbas y cortezas. Tras su elaboracion viene una tradicion, inventado por Giuseppe Alberti de Benevento. Tiene 35% de alcohol por volumen.

Como habran leido antes, Strega significa Bruja en italiano. Pero las brujas italianas no son como las inglesas, que se portan mal y se comen a los niños. Las brujas de italia son mas bien una representacion poetica de una musa que da dones e inspiracion. Una bella mujer rodeada de magia y bondad. Y este licor hace alusion a que es inventado usando un caldero y un ritual misterioso, rodeado por muchas de estas brujas... Bueno es algo metaforico por que se produce como normalmente se produce cualquier licor para su comercializacion.

Viene en una caja en tonos naranjas con imagenes de brujas italianas.

A un jugo de naranja le podemos poner algun licor de hierbas y sabra bien, pero como es obvio, varia el sabor de acuerdo al licor que utilicemos. Con galliano tiene un sabor un poco amargo bien marcado por hierbas, en el caso de strega deja una sensacion mas fresca y la razon por la que yo prefiera mezclar jugo de naranja con licor 43, es por que ademas de hierbas tambien contiene citricos tal y como veremos a continuacion.


Licor 43.
De origen español, el licor 43 fue inventado en 1924 por don Francisco Ruiz Garrido, mediante la experimentacion y el gusto por la invencion de licores, este famoso enologo dio origen a este delicioso licor. (Lo de la enologia lo voy a exponer mas adelante, es un tema extensisimo sobre vitivinicultura, de un trabajo que hice que consta de mas de 15 paginas de investigacion).
Es hasta el año 1946 cuando el señor Diego Zamora Conesa, originario de Cartagena, adquiere en propiedad este licor y lo lanza al mercado nacional siendo del agrado de todos.

Hoy en dia se emplea bastante bien tanto para cocteleria como para reposteria, en dulces, pasteles y demas antojos.

La receta original consta de 43 hierbas diversas maceradas con alcohol y citricos, muchos licores nacen de esta manera, hay algunos que de hecho llevan especias y hierbas que se consiguen tambien en mexico, tales como la canela, la manzanilla, el anis, el cilantro, el clavo de olor.... Es una pena que en mexico no se tenga esta costumbre de crear licores, siendo que en paises como Peru tienen su famosisima Chicha de Jora, de la cual hablare despues... Asi como en otros paises tales como Jamaica que se dice que es de donde proviene la novedosa tia maria y el Malibu, ambos con ron como base.

El pais, creo yo, que tiene la mayor produccion de licores y aguardientes debe ser Francia, pero esto se lo deben gracias al apoyo al campo, en Mexico esto es nulo, no existe tal apoyo. Como ejemplo tenemos Oaxaca, el estado numero 1 en marginacion y pobreza donde la gente exige mejor educacion y apoyo al campo y el gobernador cacique y empresario los reprime con matanzas, amenazas, secuestros, torturas, encarcelamientos y difamacion.



...Cuando hable del Vino me voy a extender bastante, de hecho creo que voy a ocupar casi toda una pagina de mi blog.

1 comentario:

Unknown dijo...

Que tal! me parece muy interesante el q hables a cerca del origen de los aguardientes y licores etc. Casi nunca nos detenemos a pensar de donde provieneen o xq convinan tan bien con ciertas cosas y apreciar de esta forma su sabor y olor. Mi pregunta es ¿conoces cocteles interesantes a parte de los tradicionales daiquiris o margaritas, que puedas compartir? por otra parte Me interesaría saber más a cerca de las garnituras. Gracias. Excelente Blogg.