sábado, agosto 11, 2007

Fresa Colada


Fresa Colada o "Strawberry colada" o si quieres tambien se llama "frutilla colada". Esta es la aportacion numero 99, quiza a muchos les guste y a otros no, para mi gusto deberia llevar leche evaporada o mas crema de coco por que la fresa con la piña quiza sepan bien pero caen un poco acido en el estomago... No se por que, no soy medico, soy bar tender.


Ingredientes:

vaso collins o Copa Globo
Hielo Frappé
1 oz. de ron blanco
1 oz. de ron dorado
5 fresas en trozos
4 oz. de jugo de piña
1 oz. de crema de coco


Se mezcla todo usando licuadora, si utilizamos copa globo, ponemos hielo en cubo en la copa y vertemos la mezcla, si usamos vaso collins simplemente vertemos la mezcla.

Opcionalmente (en copa globo) se le puede agregar 1 oz. de Licor de Melon o de Amareto antes de verter la mezcla. Cuando hacemos esto, bajamos de 2 oz. de ron a 1.5 oz. Esto tambien aplica con la Piña Colada, solo que se me habia pasado mencionarlo.

Se adorna con una banderilla de Piña o una fresa natural en el borde.



Tambien se puede usar jarabe de fresa, cuando se usa jarabe en lugar de fresas naturales, podemos usar la batidora en lugar de la licuadora. Pero queda mucho mejor con fresas, la misma presentacion del producto queda mejor.


Las cerezas que utilizamos en cocteleria son cerezas en maraschino, que es un jarabe no muy denso ni demasiado concentrado, siempre se lavan las cerezas antes de usar, para quitarles el maraschino. Ademas estas vienen con palito y cuando se adorna la copa con una cereza, se le deja el palito... Lo menciono por que existe otra presentacion que son cerezas en almibar, y el almibar es demasiado intenso y demasiado dulce, es como probar azucar sabor cereza... Este otro tipo de cerezas son muy blandas, demasiado empalagosas al gusto y vienen sin palito, hay que evitar usar de este tipo.

Tambien hay otras cerezas que se utilizan para cocteleria y que solamente se consiguen en lugares especializados como licorerias de renombre. las hay en color verde, morado, azul, amarillo... No conozco muchas, de hecho ademas de las rojas, solamente he usado las verdes y dicen "lemon flavor" pero no es verdad, no saben a limon. Son muy costosas, un frasquito de 10 se aproxima a los 50 pesos y si las vamos a utilizar en el grasshopper por ejemplo, pues tendriamos que verder mas costosa la bebida ya que usa dos, que simulan sus ojos.

jueves, agosto 09, 2007

Caruso


Esta no es una de las bebidas que me gustan, pero si es de las mas conocidas, hay en verde y en blanco, el Caruso blanco es igual solo cambia un ingrediente que dire mas adelante.


Ingredientes:

copa coctelera
hielo en cubo
1 1/2 oz. de Ginebra
1 oz. de Vermouth Seco
1 oz. de Crema de Menta Verde

Se colocan los ingredientes en el Shaker, se mezclan perfectamente y se sirven en la copa coctelera.

El Caruso Blanco utiliza crema de menta Blanca en lugar de verde, lo demas es totalmente identico.

Por ahi habia, segun recuerdo, una receta diferente que se servia en old fashion o cheiser y llevaba agua mineral, segun recuerdo... Pero esta es la estandarizada.

Voy a leer mi libro de 1001 recetas que un gran amigo me regalo, a evr que mas hay de bueno para compartir... esta el Mai Tai, el Moi? el azuluna que se adorna con un changuito de plastico, pero ya veremos que subir. Parece que eso de que se me olvidaran muchas bebidas ya se me paso, que bueno pense que mi estado de salud se estaba poniendo mal.


I wish stay in Playa del Carmen right Now, drinking a cold beer in middle of the beach, this romantic night... Ahi la llevo con el ingles, en un 30% diria yo.

miércoles, agosto 08, 2007

Banana Colada


Ayer mientras escribia la receta de... bueno la ultima, ni me fije cual es. Crei que no la terminaria, por suerte hoy supe que es lo que tengo, se llama desorden por ansiedad... ansiedad de que? pues llevo ya dos semanas sin laborar, ya me enfrie en esto de las bebidas y pues de alguna forma hay que mantener los musculos en movimiento y evitar los descansos todo el dia, es una enfermedad provechosa, ya que evita que uno comience a haraganear o de ocioso y tenga que trabajar y pensar en proyectos y eso... Lo malo es que aun no encuentro bar donde laborar, jejeje... Que rayos, no voy a seguir hablando de mi, hablemos de bebidas que por eso estamos aqui, esta se llama Banana Colada y al igual que la piña, son bebidas tropicales del gusto de todos.

Ingredientes:

Vaso collins o copa globo
hielo frappé
1 oz. de ron blanco
1 oz. de ron dorado
1 platano en trozos
4 oz. de jugo de Piña
1 oz. de crema de coco

Se mezcla todo usando licuadora, si utilizamos copa globo, ponemos hielo en cubo en la copa y vertemos la mezcla, si usamos vaso collins simplemente vertemos la mezcla.

Opcionalmente (en copa globo) se le puede agregar 1 oz. de Licor de Melon o de Amareto antes de verter la mezcla.

Se adorna con una banderilla de Piña
.

Ahora se lo que se siente enfriarse, se me olvidan de momento algunos nombres de licores pero todo esta bajo control.... Queria apuntar que cuando usamos mucho hielo frappé, la bebida queda tipo nieve, por eso es mejor usar poco o mejor dicho una medida mediana para licuar los ingredientes. Lo ideal es un cucharon razo de hielo frappé por bebida.

La copa de la imagen parece una variante de globo o de flauta pero seria una flauta-globo por que no tiene una forma relacionada con una o con otra copa, a esto me referia aquella vez que dije que hay copas globo que sobrepasan los estandares de contenido de una copa globo. Estas copas son las mas usadas en las playas, muy por encima de los vasos. Es decir, a pesar de que algunas recetas son en vasos, en la playa se les busca la forma de estandarizar a copas, no se por que, por el ambiente yo creo.

martes, agosto 07, 2007

Eye Opener

Parece que me inclino por los cocteles de mayor interes para el publico en general. Este sera dificil por un ingrediente de poco uso, y bueno en esta receta usamos pernod, en otra variente se usa frangelico... Asi que es mas facil usar pernod.

Eye Opener.

Ingredientes:

Copa sour
hielo frappé
1 1/2 oz. de ron blanco
1/2 oz. de Cointreau
1/2 oz. de Pernod
1 cucharada de crema de cacao blanca
1 cucharada de azucar
1 yema de huevo

En la batidora se baten perfectamente los ingredientes y se sirven en la copa Sour.
La copa Sour se puede sustituir por copa Flauta, pero en la imagen fue servido en copa martinera.

Muchas personas odian el Huevo en sus bebidas, les da asco... En parte es por que cuando batimos una yema de huevo, resalta mucho su olor, asi que en lugar de batidora podriamos simplemente usar un vaso e incorporar el huevo mezclando bien con una cuchara de composicion.
Por cierto cuando vayan a usar el termino "coctel" no hagan spanglish, o escriben "cóctel" o escriben "cocktail" no existe la palabra "cocktel" que muchas personas usan.

Madras


Comercialismos absurdos, que hariamos sin ellos?. Esta receta se hace con distintos vodkas segun juran y perjuran distintas paginas web. Algunas dicen que lleva Stolichnaya, otros dicen que lleva Finland, otros mas dicen que sabe mejor con absolut, al menos con el tercero les doy el beneficio de la duda, pues hay absolut rasp y raspberry combina con arandano, que es un ingrediente de esta facil receta.

Madras

Ingredientes:

Vaso de 10 oz.
Hielo en cubo
1 1/2 oz. de Vodka
Jugo de Arandano
Jugo de Naranja

Se coloca el hielo y el vodka en el vaso de 10 oz., se termina de llenar con los dos jugos en partes iguales y se mezcla levemente.

Se decora con una rodaja de Naranja.


Esta es una bebida muy solicitada en las playas, de elaboracion facil y olviden lo de las marcas que mencione al principio, se puede utilizar el vodka que prefieras.

Por el momento volvimos a la rutina de subir recetas de cocteles, por ahora nada de licores caseros, aguardientes no muy conocidos, ni recetas de cafe.

lunes, agosto 06, 2007

Jarrito Loco


Ya no tienes que ir a una feria para probar uno de estos, aqui esta la receta.... El Jarrito loco. No se por que pasa pero sabe mejor cuando se toma en jarro de barro que en vaso de vidrio. Conseguir jarros de barro es facil, si sabes donde encontrar artesanias. Recordemos que esos jarros los usan como vajilla de uso cotidiano en los pueblos indigenas de Mexico.


Ingredientes:

Jarro de barro
1 oz. de Tequila (preferentemente dorado)
1 oz. de Ron blanco
1/2 oz. de Anis dulce
Jugo de Naranja
Jugo de Toronja o Jugo de Piña
Chile Tajin (opcional)

En el jarro se coloca el tequila, el ron, el anis y se termina de llenar con los dos jugos en partes iguales. Opcionalmente se escarcha el jarro con chile tajin y se agrega una cucharadita a la bebida.


Se adorna con una rodaja de naranja con chile en el borde.

Se tiene la costumbre de preguntar: Con chile? Siendo asi, le agregan chile tajin generosamente o te proporcionan la botellita de chile para que le apliques a tu gusto.

Igualmente en algunos lugares le ponen jugo de Toronja y en otros Jugo de Piña, en algunos le ponen de los tres jugos. La receta original es con jugo de naranja y toronja, nadamas.

Esta bebida es representativa de las ferias de barrio de la ciudad de Mexico, cuando se festeja a algun santo en una inglesia cercana y se ponen los juegos mecanicos, los algodones de azucar, los juegos de dardos, de tiros y de azar, los jarritos locos y ultimamente pues se ha degradado gracias al comercialismo y lo que mas se vende son micheladas de cerveza corona con vasos grandotes de la misma marca... Se van terminando las tradiciones.

Pero bueno esta es la receta, espero se animen a hacer sus jarritos locos en la proxima posada.

domingo, agosto 05, 2007

Licor de Nanche


Por fin, despues de buscar por todos lados he encontrado una delicia de licor, tuve que entrar a una pagina tipo macromedia y esperar a que se cargara el menu para despues ponerme a buscar la receta en todos lados pero aqui esta. Proveniente de la pagina de la marca VERMEX Conservas.

Licor de Nanche

Ingredientes:

1 litro de alcohol puro de caña
250 gramos de nanche
250 gramos de azucar

Se disuelve el azucar en el alcohol hasta incorporarse bien y se colocan los nanches previamente lavados. Se vierten en un frasco de 1 litro, se tapa bien y se deja reposar por al menos un mes antes de consumirlo.

En esta receta no vamos a colar ni filtrar nada, todo se embotella incluyendo los nanches.


Lei que los nanches son muy usados en baja california, yo no lo creo por que son de Veracruz principalmente y no creo que haya las mismas caracteristicas de Ph y todo eso, en el sur del pais y en el norte.

Subi la imagen de los nanches por que no hay imagenes del licor de nanche, es igual solo que se ven mas oscuros en un liquido amarillento en tono miel. Como podemos ver son amarillos, del tamaño de un capulin, menos de 4 cm de anchos y tienen una pulpa lechosa.

Es utilizado para muchas cosas: Postres, cocina tradicional de tabasco y veracruz, los riquisimos helados y pues tambien en licor. Realmente hay que probarlos.

Su nombre cientifico es:
Byrsonima crassifolia

Licor de Tamarindo


Realmente me costo trabajo traducir esta receta por que solo se encuentra en paginas de brasil. Dice ahi que se hace con cachaca pero en otra receta decia que se usara cachaca de cereales... Y pues eso es por que alla no usan caña de azucar para su ron, bueno si pero el ron brasilero (cachaca) lleva otros cereales en su fermentacion, asi que usaremos alcohol de caña.

Licor de Tamarindo

Ingredientes:

500 gramos de azucar
250 ml de agua
700 ml de alcohol
5 tamarindos de los mas grandes.

Se pone a macerar en un recipiente de vidrio de boca ancha el tamarindo hecho pulpa (Para hacer la pulpa de tamarindo hervimos los tamarindos con agua y despues de eso los pasamos por la licuadora con un poco de agua, al licuarse tendran una consistencia espesa, eso sera lo que utilizaremos como pulpa), con el alcohol por no menos de 10 dias.

Tras ese periodo se prepara un almibar con el azucar y agua.

Colamos finamente la maceracion y la agregamos al almibar, dejamos reposar 1 dia antes de embotellar.

Al embotellar nuestro licor debemos esperar al menos 20 dias antes de consumirlo.

A proposito podemos no colar bien el tamarindo, para que cierta pulpa se quede en el licor y sepa mas a tamarindo, lo mejor es usar un colador no muy fino, de metal...

Hay licores que de hecho se embotellan con todo y fruta adentro, tal es el caso de algunos licores de pera y el de nanche, originario de mexico.

Por cierto la imagen no es del licor, sino de la maceracion.