martes, julio 10, 2007

Brandy y Cognac

Parece que me habia tardado un poco en subir estos dos importantes aguardientes, la verdad es que la estaba pensando mucho por que su explicacion es extensa. Pero ya que estamos aqui, vamos a comenzar.




Brandy.

El Brandy es un aguardiente de uva, su nombre es de origen holandes "Brandwinj" y significa "vino quemado". Antes de ser comercializados, deben reposar los años que prescriben las leyes de cada pais elaborador. Principalmente es originario de Francia y se produce en todos los departamentos excepto Charente. El Brandy hecho en Charente se llama Cognac.

Es considerado el mas antiguo de los aguardientes, para producirlo se seleccionan los mejores vinos para sus destilaciones.

Hoy en dia se produce en muchos paises con diversas caracteristicas, tiene mas de 40% de alcohol por volumen y el brandy mas popular a nivel mundial es producido en Jerez, bajo estrictas normas del sistema de destilacion holandes.

En Mexico se conocen muchas marcas, las mas sobresalientes son: Presidente (Solera), Don Pedro (Domecq), Azteca de Oro, Brandy Torres, Por mencionar algunos.

Sus precios varian, un Brandy azteca de oro tiene un valor aproximado de $150 pesos. Mientras un Brandy Carlos I de la casa pedro domecq, de 700 ml tiene un valor de mas de $430 pesos; Brandy gran duque de alba $460 pesos. y asi por el estilo, los mas economicos son el brandy Napoleon de a $50 pesos y otros menos conocidos.
En lo personal son para disfrutar sin mezclar y para una reunion de etiqueta, de hecho de manera popular no existe una receta establecida de "brandy con cola" por que es un aguardiente de categoria superior al ron o vodka.



Cognac.

Es un destilado de vino que se produce unicamente en el departamento de Charente, Francia. Con diversos vinos blancos como Colombard y St Emilion. Usando Alambiques "Charentais" y envejeciendolo en botas de roble del bosque de "Limousin" o "Troncais".

El cognac se divide en 7 subzonas de produccion que segun el orden de calidad son: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires y Bois communs.

Se dice que siendo un aguardiente muy distinguido, quien lo bebe demuestra tener buen gusto y la manera de servirlo es un ritual solenme. La copa bouquet de coñac es la indicara para disfrutarlo.

Tiene un volumen alcoholico de mas de 40%.

Todos los destilados producidos fuera de Charente (Cognac) reciben el nombre de Brandy, de modo que Cognac es una designacion especial para un Brandy que se produce en la region de Cognac.

Y aqui vamos de nuevo: Todo cognac es un brandy, pero no todo Brandy es Cognac.

Las denominaciones para designar el tiempo de añejamiento de un cognac son las siguientes:

1 estrella = tres años
5 estrellas =7 años
V.S. (Very Special) = 8 años
V.O. (Very Old) = 10 - 11 años
V.O.P. (Very Old Pale) = 12 - 17 años
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) = 18 - 25 años
V.V.S.O.P. (Very very Superior Old Pale) = 26 - 40 años
X.O. (Extra Old) = 50 años

Hay mas denominaciones como Extra o Napoleon pero con estas se identifican de manera general. O al menos asi me enseñaron.

Entonces de mayor a menor calidad tenemos el Armagnac, el Cognac, el Brandy y despues todos los demas.

Algunos precios de Cognac conocidos en mexico son: Courvoisier X.O. Imperial $2000 pesos. Cognac Cohiba Extra (entre 40 y 50 años de añejamiento) $11,324 pesos. Cognac Martell V.S. $250 pesos. Courvoisier V.S.O.P. $400 Pesos. Cognac Hennessy V.S.O.P. $490 pesos. Cognac Martell X.O. 2,100 pesos. Cognac Remy Martin V.S.O.P. $450 pesos... Y uno mas economico puede ser el Martell V.S. de a $250 pesos, creo que es de los mas economicos.


(Este editor de entradas es medio caprichoso, le aumenta el espacio entre renglones y luego queda todo bien amplio... veremos como queda esta vez)

lunes, julio 09, 2007

Campari, Grand Marnier y Chartreuse

Tres bebidas muy distintas entre si, las tres de clase distinguida, una sabe bien, las otras dos saben amargas pero solamente una para mi gusto esta del asco.






Campari.

El campari es un licor aperitivo amargo de Milan, Italia. Creado en 1867 por gaspare Campari, quien lo ofrecia como un trago de su propia invencion en su establecimiento. Se compone por cerca de 60 ingredientes distintos, entre hierbas, especias, cortezas, ralladura de frutas... De entre las que destacan la quinina, el ruibarbo y la naranja amarga. Hay quienes dicen que se utiliza caparazon de tortuga para darle ese color rojizo, otros dicen que es quermes y otros que es cochinilla, aunque su principal ingredientes para lograr ese tono es el extracto de alcachofa.

Bueno personalmente he probado martinis, manhattan... cosas amargas hechas con vermouth seco, pero la bebida que peor me supo fue el negroni, cuya receta subi hace unas semanas.

En el negroni figura el Campari y no recuerdo algun otro licor que me haya dejado un desagradable sabor amargo en lengua y garganta, un sabor como a arbol podrido con oxido de fierro, con huevecillos de mosquito, y si he comido huevecillos de mosquito, cuando era niño.

En fin, a mi gusto personal es el licor mas amargo que existe. Pero por italia es tan popular que incluso existe de manera comercial el campari soda. El campari tiene aprox. 30 por ciento de alcohol por volumen.







Grand Marnier.

Este, de los licores de naranjas, es mi favorito.

Proviene de la Grand Champagne, en Francia (segun datos de un sitio de alguien que no esta familiarizado con el tema, la informacion podria ser inexacta). En fin, se hace con cascaras de naranjas amargas tipo curacao, maceradas en Brandy o Cognac, de las mejores uvas producidas en esa region.

Antes de comercializarse debe pasar al menos 18 meses en reposo, en barricas de roble.

Se vende en dos presentaciones: con cinta amarilla contiene Brandy y con cinta roja contiene Cognac.





Chartreuse.


El chartreusse tambien es un licor amargo pero para mi gusto, de mejor composicion que el Campari. Fue hecho por los padres Cartujos de la Abadia Grande Chartreuse de Grenoble, en Francia y despues en España. Se elabora con 130 plantas distintas de entre las que destacan la canela, el clavo de olor, el balsamo y el hinojo, macerados con Brandy y Miel.


Existen en dos presentaciones: Chartreuse amarillo de 44 % de alcohol, y el verde de 55%. estas medidas varian segun las reglamentaciones de cada pais a donde son exportados.

Tiene propiedades que regulan la funcion estomacal, se considera un elixir y por ello es muy comercial por todo el mundo.

Entre los bebedores se utiliza mas el amarillo.

Aqui en Mexico no lo he visto con caja, pero yo creo que si se consigue asi de elegante como en la imagen.




Por hoy es todo, espero mañana darme tiempo de subir mas.

domingo, julio 08, 2007

Benedictine y Malibu



Uno de estos casi nunca es usado en cocteleria, en Mexico apenas se comercializa... Y el otro es muy popular, de creacion relativamente reciente y combina con todo.




Benedictine.




El benedictine es un licor muy antiguo, proviene de Francia, de Normandia pero este no es hecho de manzanas como el Calvados, sino que esta hecho de 27 hierbas secretas.




Fue creado en 1510 por el monje Benedictino: Dom Bernardo Vincelli, de la abadia de Fécamp.

Se dice que las 27 hierbas o plantas provienen de las 4 esquinas del mundo pero no se dice cuales son las plantas usadas en su elaboracion. La receta original habia sido perdida durante la revolucion francesa en 1791, fue hasta 1863 cuando es descubierta nuevamente por Alexandre el Grande, diez años despues seria tan popular que se producian 150 000 botellas al año.

Es en 1876 cuando Alexandre crea una compañia Benedictine SA con un capital de 2,200,000 francos.

Hoy en dia su comercializacion no es tan extensa, como decia en un principio, en Mexico apenas se conoce. Hay casas de vinos y licores conocedoras donde no lo conocen y otras donde dicen que recuerdan haberlo conocido pero que ya no lo manejan... Lo que usamos en lugar de Benedictine para el coctel que lo requiere "B&B" es Jagermeister. Realmente lleva Brandy y Benedictine.




Bueno de hecho B&B tambien se produce como bebida preparada, en Fécamp, por la firma Benedictine SA. desde 1938. Lo hacen con cognac y benedictine en partes iguales.

Las botellas de Benedictine traen las siglas DOM que significan Deo Optimo Maximo. Contiene 40% de alcohol por volumen.




Malibu.

El malibu no requiere de mucha explicacion, es un licor de ron con coco creado en Jamaica, con ron de Jamaica... Osea de los mejores.

Es muy combinable y los cocteles con este ron son creados por decenas en todos lados, los que yo tengo en mi recetario base son muchos tematicos: pecado verde, pecado amarillo, pecado negro, pecado azul, la culpa, la penitencia, extasis... Pero a todo lo que le pongas ron malibu, sabra rico y tropical.


Viene en esta botella blanca muy original. La marca Corsario tambien hace ron con coco, igual el Bacardi, de hecho bacardi tiene muchos sabores: grosella, manzana verde, coco...

Cuando organices una fiesta y ya estes hasta el gorro de las cubas y las palomas... y las chelas, consiguete unos de estos y algunos jugos de naranja, durazno, piña, refresco de manzana, de cola, de limon.... o bien si puedes tambien compras un curacao azul y una crema de amor: curacao azul+jugo de naranja+malibu, o bien crema de amor+refresco de limon+malibu = YUM!! :-D
o bien con refresco de cola, o bien con refresco de manzana... o bien ahi esta la receta del semen de burro con malibu, crema de coco y leche evaporada.

Eso si: cada botella de malibu te va a costar aprox. $150 pesos. Si quieres ahorrar pero sacrificar calidad, el corsario de ron de coco te cuesta como $70 pesos.






Me voy a ir mas rapido y pondre licores de a mas por tema.

Anís y Calvados



El anis es muy usado en cocteleria y muy economico, no se si haya produccion nacional pero el demarca estandar cuesta menos de cien pesos el litro, es tan barato como un rompope. Y el Calvados es muy fino, exclusivo, distinguido y poco usado.





Anis Rojo y Verde.

El anis se hace en dos presentaciones, en rojo con una variedad de anis estrella llamada Illicium Verum, y en verde con anis Pimpinella Anisum. Rojo significa que es un anis dulce y verde que es seco.

El verde es identico al rojo solo que todo lo que tiene de rojo la botella, lo tiene en verde.

Dos recetas que trae la botella de anis mico en su etiqueta son: anis en las rocas y anis con moscas. El anis con moscas es como en las rocas pero adornado con granos de cafe. Tambien se puede tomar rebajado con agua mineral. Una receta que no creo poner por separado incluye anis dulce con brandy español (torres 10) en partes iguales... Se llama Sol y Sombra y se sirve flotado.




Calvados.

Es un aguardiente frances destilado de un mosto fermentado de 48 variedades de manzanas procedentes de 5 departamentos de Normandía: Calvados, Eure, Manche, Orne y Seine-Maritime.

La denominacion controlada "Calvados du Pays díAuge" se considera la mejor, proviene de la region mas centrica del departamento de Calvados que lleva el mismo nombre.

Antes de ser comercializado, debe reposar un minimo de dos años en botas de Roble.

Cabe resaltar que al igual que estados unidos hace Whiskey, copiando la formula del Whisky, tambien tiene una copia de Calvados llamada "Applejack". pero AppleJack es en realidad un licor tipo "appel" o "apfel", es decir: licores que se elaboran con manzana. Obviamente es menos fino pero es muchomas usado en cocteleria.

Usar Calvados para un coctel, seria como utilizar un tequila reposado conmemorativo para un bloody mary... Su sabor debe ser preferentemente apreciado por si solo.