jueves, junio 14, 2007

Clericot

Clericot

Esta bebida es super recomendada para las fiestas y reuniones, por ser muy facil de preparar y muy deliciosa quedaras bien con tus amigos y familiares.

Rapidamente van los Ingredientes:

Jarra grande
Hielo frappé o en cubo
Fruta picada: Sandia, Papaya, Melon, Manzana roja
Granadina
Refresco de Manzana roja
Vino tinto

En la jarra se agrega la fruta picada al gusto, se agrega la Granadina y se incorpora con la fruta. Posteriormente se agrega refresco de Manzana al gusto y se termina de llenar con el Vino tinto.
Se agrega el hielo y se mete al refrigerador media hora para que repose.

La fruta que se le puede poner es opcional, ya que hay quienes prefieren agregarle mas sandia que papaya, o mas melon y sandia que manzana, entonces varia.
La receta origina pide que se llene la jarra hasta 3/4 partes con refresco y despues se termine con el vino, pero se le puede poner mas o menos, segun el gusto.
Tambien la Granadina, se debe usar la necesaria para cubrir y revolver bien toda la fruta, no hay una medida exacta, aunque se utiliza poco menos de medio litro de Granadina por jarra.
De la misma forma los hielos, algunos prefieren usar frappé, otros prefieren en cubos, debe reposar para que las frutas absorvan el sabor del vino, y debe ser en el refri por que el contenido alcoholico calienta la bebida y se debe tomar bien fria.

La otra variante del clericot es con vino blanco, si deseas usar vino blanco, entonces usa manzana verde o amarilla en lugar de roja, y refresco de manzana verde o amarilla, al igual que Jarabe natural en lugar de Granadina, eso es lo que cambia al usar vino blanco en vez de tinto.
Es una bebida practicamente para toda la familia, pues el vino solo contiene un 13% de alcohol por volumen, ademas de ser perfecta para acompañar una buena comida.


Es importante recordar esto: Es mentira que los vinos vayan de acuerdo a los alimentos, es mentira que un vino solo sea para comer quesos, otro para pescados y otro para res. Cualquier vino es bueno para comer cualqauier alimento, es por esta creencia inventada que los Mexicanos no consumen mucho vino. Entonces el Clericot es perfecto para acompañar cualquier comida.

Esto lo repetire cada que ponga una receta con vino, a menos que se me olvide...

13 comentarios:

rafafefifofu dijo...

Salvaste mi reunión!, el clericot fue todo un exito. Aunque tengo una duda, alguna vez lo tomé y en vez de refresco usaban bones, sabía más y pegaba más. Esa receta es original del clericot o es una variante?

Electronoir dijo...

Que tal.

Me alegra que le haya servido la receta.

La receta original lleva refresco de manzana, roja para acompañar vino tinto, amarilla para vino blanco.

En una fiesta no se necesitan seguir estandares y muchas veces el fin es embriagarse y divertirse, entonces pues el boones si esta mas pegador por que tiene si mal no recuerdo 13% de alcohol por volumen... Hace años que no tomo pero yo compraba de ese y una marca parecida. Podria ser boones de naranja o de durazo, quiza de manzana verde.... son los sabores que mas relaciono con el sabor del clericot.

Hay otra variante que es un clericot mixto, lleva vino tinto y blanco en iguales medidas. Ademas es opcional el contenido de vino y el de refresco, si le pone menos refresco sera mas pegador.

Anónimo dijo...

wau gracias...........
ahora ya se que preparar y se ve que esta deliciosa.........
gracias

alis dijo...

para estas fiestas kiero sorprender a la familia con esta bebida, pero estoy un poco confundida con las medidas, puede ser la mitad de refreco de una jarra y la otra mitad del vino?? ah y tambien me dijeron q se le pone sprite y limon,cuanto le tendria q poner?? la fruta puede ser la q la q ya viene en lata no? ah y suena bien con boones, puede sustituir entonces la manzana x el boones de manzana no? ah y otra duda mas tengo una botella de sidra roja la puedo usar en lugar del vino tinto o tiene ser para mejor sabor el vino, gracias!!!

Daniel dijo...

entonces el maridaje es una estupides, son solo patrañas?

Electronoir dijo...

Respondiendo a alicia:

Supongo que ya esta un poco fuera de tiempk mi respuesta, pues no habia revisado mis mensajes nuevos desde hace como un mes. El clericot es muy variado, en un bar familiar lo preparabamos como dices, con sprite y vino blanco, y de frutas usabamos cerezas, duraznos de lata y manzana amarilla. La receta que puse me parece que es una de las mas tradicionales, pero la mezcla debe quedar a conswciencia de la persona que la prepara, para esa ocasion especial. Por eso basicamente lo que varia es la medida de vino, aunque se recomienda una dosis generosa, pues es el vino el que finalmente incorpora y da sabor a la mezcla.


Respondiendo a Daniel:

En algunos restaurantes como el tezka donde fui a una entrevista de trabajo hace tiempo, consideran los maridajes como algo primordial, se guian por una carta donde aparece no solo el sabor sino la marca y el año de cosecha de cada vino, con respecto a los alimentos con los que se puede consumir. Realmente no hay respaldo gastronomico, es un invento el maridaje, pero en el estilo gourmet, de restaurantes de altura, se considera indispensable por cuestiones de etiqueta. Es decir, que en una cena familiar o algo casual, puedes provar cualquier vino y cualquier comida juntos, pero en estos sitios que se consideran "high", hasta como tomar los cubiertos es algo que se puede calificar de buen o mal gusto.

Unknown dijo...

gracias miren yo prepare mi bebida como sangria hize agua de limon concentrada en lugarde refresco le puse el jarabe de granadina y el vino tinto no saben quedo??? deliciossa y te ahorras el refresco o.k? en estos casos hay que optimizar no creen??? ah no se les olvide la fruta y el hielo es importantisimo

Unknown dijo...

Muchas gracias
Fui a un restaurante italiano hace poco, probé esta bebida y me encantó :)

Así que me decidí a encontrar como hacerla y de las recetas que probé, la tuya fue la que quedó igual que la del restaurante, así que gracias.

cely dijo...

Hola! De k uva recomiendas el vino para bebida? Muero por prepararla!

Electronoir dijo...

Que tal, para el clericot tinto, creo que lo mejor seria cabernet sauvignon

Unknown dijo...

disculpa amigo puedes decirme mas o menos la medida en litros para la jarra! para guiarme mas.. gracias

Unknown dijo...

Cruz
Hola Amigo.- una pregunta para el clericot con vino blanco, tambien se incorpora la fruta como sandia, melon y papaya? o su puede incorporar frutas verdes como melon verde y kiwui uvas verdes y manzana verde.?

Electronoir dijo...

Que tal.
Básicamente se trata de hacer un contraste de color además del sabor. el vino tinto se relaciona con el color de la sandía y la manzana roja.
en cambio el vino blanco le da mejor apariencia a los kiwis y ese tipo de frutas color claro.