jueves, junio 14, 2007

Martini



OK pondremos los tres tipos de Martini basicos que se conocen:

Martini Dry

Ingredientes:

Copa martinera
Hielo en cubo
1/2 oz. de Vermouth Seco
2 oz. de Ginebra

Se coloca el vermouth seco y la Ginebra en el Shaker con dos o tres cubos de hielo, se agita perfectamente y se sirve en la copa Martinera.

Se decora con un twist de Limon, o una aceituna, o una aceituna con una cebolla cambray, yo prefiero la ultima, siempre atravezada con un palillo.



Martini Sweet

Ingredientes:

Copa martinera
Hielo en cubo
1/2 oz. de Vermouth Dulce
2 oz. de Ginebra

Se coloca el vermouth dulce y la Ginebra en el Shaker con dos o tres cubos de hielo, se agita perfectamente y se sirve en la copa Martinera.

Se decora con un twist de Naranja, o una cereza, siempre atravezada con un palillo.



Perfect Martini

Ingredientes:

Copa martinera
Hielo en cubo
1/2 oz. de Vermouth Dulce
1/2 oz. de Vermouth Seco
1 1/2 oz. de Ginebra

Se colocan los vermouths y la Ginebra en el Shaker con dos o tres cubos de hielo, se agita perfectamente y se sirve en la copa Martinera.

Se decora con una cereza o una aceituna... Yo sigo prefiriendo la aceituna con cebolla cambray.



Debe ser cebolla cambray de conserva, de las que vienen en vinagre.
Esta es una de las bebidas que tienen una popularidad por elegancia, ya que sabe amarga.

Hay que hacer anotaciones: En algunos lados la copa martinera se le conoce como copa coctelera "cocktail glass" pero yo conozco como coctelera a la champañera baja, es decir, que para muchos, la coctelera es en realidad la martinera, como sea para que no haya pierde es justo la de la imagen en la que se debe servir.

Otra anotacion: Cuando una bebida se sirve en su recipiente, se dice "se monta", por ejemplo: se agita en el Shaker y se monta en la copa.... Yo prefiero usar la denotacion "se sirve" o "se coloca", ya que para nuestro lenguaje es mas entendible.

Verdad que es facil aprender en este Blog? =)

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias por compartir con nosotros tus conocimientos. A mi me gusta hacer bebidas preparadas por hooby, y creo tener buen toque, pero nada comparado con un bartender profesional como tu. La verdad, me gusta mas disfrutar de una buena bebida. La de la sangría... EXCELENTE. Felicidades.

Ricardo

knepa dijo...

ey jc creo ke las recetas varian por los lugares donde se elaboran y ya sabes un ingrdiente le cambia el nombre a los coktail´s,por ejemplo el martini seco su garnitura es la aceituna verde y con cebollita se llama manhathan al menos en guadalajara puebla y merida ke es donde trabajo asi se le conoce...
knepa:)

knepa dijo...

ahhhh perdon me confundi se le llama gibson jajaja sorry...y porcierto tu pagina esta poca ma.....

knepa dijo...

ahhhh perdon me confundi se le llama gibson jajaja sorry...y porcierto tu pagina esta poca ma.....

San Luis Al Instante dijo...

Parece que la mezcla de ginebra y vermouth no se llevan al shaker, porque como dicen que dijo James Bond: "Martini mezclado, no agitado". La cosa es que si es solamente agitado se conservan mejor las sustancias y son útiles como antioxidantes, cosa distinta si se mezclan en el shaker, pues se desbarranca otro proceso químico.

Electronoir dijo...

James bond es como la imagen de lo mas elegante que puede haber en un ciudadano de inglaterra, para ellos el solo hecho de pedir whisky significa tener buen gusto, el como tomes una tacita de te indica si eres fino o no. Entonces Bond pide asi su martini para verse supuestamente sofisticado, no significa que asi se tenga que servir. Pero ahi te va un tip que no me acuerdo si lo comparti en la entrada original: En los bares de estados unidos los bar tenders ya tienen el vermouth puesto en atomizadores, de los que se utilizan en las esteticas para rocian agua, entonces en cada pedido de martini usan el atomizador para impregnar la copa con el vermouth y solamente agregar despues la ginebra y la aceituna.

En lo personal no se me hace muy elegante estar poniendo vermouth en atomizadores, por que es bar, no estetica, pero es muy practico y dicen que queda muy bien, es verdad en el shaker ocurre otro proceso quimico pero esta receta me parece que esta mexicanizada, despues de todo los mexicanos casi nunca piden martinis, a menos que se quieran ver "muy elegantes".