sábado, junio 16, 2007

Bandera Francesa e Italiana




Aqui tenemos dos buenos ejemplos de las bebidas flotadas, aunque la francesa quedo un poco combinada, no hay que olvidar que en la certificacion, estas bebidas las hacemos pro primera vez, ya despues es muy comun hacerlas, resulta mas sencillo.

Bandera Italiana

Ingredientes:

Vaso caballo
1/2 oz. de Granadina
1/2 oz. de Crema de cacao Blanca
1/2 oz. de Crema de menta Verde

En el caballito se coloca la granadina, despues en forma flotante la crema de cacao blanca y despues en forma flotante la crema de menta verde.


Sigue la Bandera Francesa

Ingredientes:

Vaso caballo
1/2 oz. de Granadina
1/2 oz. de Crema de cacao blanca
1/2 oz. de Curacao Azul

En el caballito se coloca la granadina, despues en forma flotante la crema de cacao blanca y despues en forma flotante el curacao azul.


Notas: Se me olvido mencionar desde la Cachaca, que se pronuncia como uno desee, al igual que Curacao. Ya que realmente se escribe CACHAÇA y CURAÇAO... Entonces se puede decir cachaca, cachaza, curacao y curazao... Yo he oido a un brasileño decir "Cáchaca" y a un mexicano insistir que se pronuncia "cachaza", asi que lo dejo a su criterio.

Como decia al principio, cuando uno practica las bebidas flotadas por lo regular salen mal pero con la practica todo se logra hacer bien.

En el caso de las bebidas flotadas no se pueden usar dosificadores, se sirve directamente en el vaso y se mide segun el calculo visual, cuando ya estamos seguros de haber puesto 1/2 oz. se prosigue con el siguiente ingrediente.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

tengo entendido q para hacer ese tipo de cocteleria digestiva se tiene q usar una cuchara de bar para que los licores y/o insumos no se mezclen!

Electronoir dijo...

Que tal.

Gracias por la observacion, en la pagina se menciona que se hace "de forma flotante" puesto que en una de las entradas se explica el concepto de FLOTAR. Y es el siguiente: Flotar.
Para esta acción se utiliza una cuchara pequeña que quepa por la boca del recipiente, se puede utilizar comúnmente o de manera invertida y se dejan caer sobre ella los diferentes licores según su densidad evitando que se mezclen. Lo que en los bares ingleses se conoce como efecto Batik. Si hay tiempo se puede refrigerar la bebida, en una hora todos los ingredientes encontraran su lugar. --Me parece que hay unas 5 recetas o mas donde unicamente puse "en forma flotante" pero quiza debi hacer la aclaracion.

Anónimo dijo...

el uso del jigger es opcional... pero es recomendable usarlo en el caso de que las personas no sepan calcular las medidas de los licores y/o insumos así a simple vista. y se va vertiendo poco a poco después de haber vertido el primer licor o insumo.

Electronoir dijo...

mmmm no en el caso de bebidas flotadas, servidas en vasos de 2 onzas por ejemplo, pues no hay un jigger de 0.666666 onzas.

Un vaso chateau tiene 2 onzas, un caballo 1.5 y un pony 1 onza, me parece que el unico jigger que puede dividir una de esas medidas en 3 es el de 0.5 onzas, pero descuida, mientras la bandera luzca uniforme respecto al grosor de cada color, no hay ningun problema con usar o no usar un jigger.


Esa cuestion es exactamente igual a la de servir o no una medida exacta en un vaso, ya que si llenas al tope un jigger, este se derramara al menos una pizca al verter el contenido en el vaso, tanto si lo hace el barman, como si lo hace el mesero, ambos apresurados por dar el servicio.çççCreo que este tema tambien lo comento en una de tantas entradas del blog.... la cuestion constante de sacrificar calidad por tiempo, pues en la teorica enseñan a ser ordenados y hacer las cosas con precision pero en la practica tanto los comensales como el gerente quieren todo a ritmo acelerado.

Anónimo dijo...

pero para este tipo de bebidas no se usa mucho licor y/o insumo ya que son muy fuertes (Licores) o muy dulces(insumos). en este caso el jigger no se llena al tope...

Electronoir dijo...

Perdon, creo que no estamos usando las mismas palabras. Me puedes decir que conoces por el nombre de "insumo" ?