viernes, agosto 03, 2007

Licor de Fresa

De mis favoritos para disfrutar solo. Hay que hablar un poco de las caracteristicas organolepticas de la fresa:

Debemos elegir aquellas que son firmes, brillantes, rojas en un tono uniforme con rabillo verde, evitando las que tienden a una coloracion rosada o morada. Son mejores las medianas que las mas grandes. Lo mejor es comprarlas en un lugar donde podamos examinar una por una ya que por lo regular ponen en exhibicion las mejores y las peores nos las dan de las que estan hasta abajo. Tambien hay que evitar las que venden congeladas ya que pierden su sabor y las empaquetan muy chicas, estan incluso parcialmente verdes. Hay que evitar las que tienen un tono opaco, que estan blandas o con porciones granulosas. Recordemos que las fresas tienen un periodo de conservacion no mayor a 2 dias, por lo que hay que consumirlas de inmediato, aunque si se desean guardar un dia en el refrigerador, debemos ponerlas en una bolsa de plastico para que el frio no las queme, y el mejor lugares es en la parte media de nuestro refrigerador, donde el frio no es ni muy alto ni muy bajo. Siempre que compremos fresas debemos desinfectarlas perfectamente pues recordemos que el agua de riego con el que se cultivan es agua tratada, no apta para consumo humano.

Otro nombre que reciben las fresas en otros paises es: Frutilla, o Strawberry en ingles, para que no haya pierde.

Licor de Fresa

Ingredientes:

1 litro de agua
750 gramos de azucar
250 gramos de fresas
media cascara de limon sin membrana
media cascara de naranja sin membrana
400 ml. de alcohol etilico de 45º

Se lavan las fresas y se les corta el rabillo junto con la parte blanca. Se cortan en cubitos y se agregan en un recipiente de vidrio de boca ancha junto con la cascara de limon y de naranja. Se agrega el alcohol y se tapa bien el recipiente.
Se deja macerar por al menos 15 dias agitandolo diariamente.

Pasado ese tiempo, se prepara un almibar con el azucar y el agua y se agrega a la maceracion. Se filtra hasta clarificar y se embotella el licor resultante por 10 dias.

Opcionalmente se le pueden agregar unas gotas de colorante vegetal comestible color Rojo.

Quiza todavia subamas recetas, me esta doliendo la cornea izquierda desde hace dias.... no creo estar mucho tiempo en la Pc.

No hay comentarios.: