domingo, julio 08, 2007

Anís y Calvados



El anis es muy usado en cocteleria y muy economico, no se si haya produccion nacional pero el demarca estandar cuesta menos de cien pesos el litro, es tan barato como un rompope. Y el Calvados es muy fino, exclusivo, distinguido y poco usado.





Anis Rojo y Verde.

El anis se hace en dos presentaciones, en rojo con una variedad de anis estrella llamada Illicium Verum, y en verde con anis Pimpinella Anisum. Rojo significa que es un anis dulce y verde que es seco.

El verde es identico al rojo solo que todo lo que tiene de rojo la botella, lo tiene en verde.

Dos recetas que trae la botella de anis mico en su etiqueta son: anis en las rocas y anis con moscas. El anis con moscas es como en las rocas pero adornado con granos de cafe. Tambien se puede tomar rebajado con agua mineral. Una receta que no creo poner por separado incluye anis dulce con brandy español (torres 10) en partes iguales... Se llama Sol y Sombra y se sirve flotado.




Calvados.

Es un aguardiente frances destilado de un mosto fermentado de 48 variedades de manzanas procedentes de 5 departamentos de Normandía: Calvados, Eure, Manche, Orne y Seine-Maritime.

La denominacion controlada "Calvados du Pays díAuge" se considera la mejor, proviene de la region mas centrica del departamento de Calvados que lleva el mismo nombre.

Antes de ser comercializado, debe reposar un minimo de dos años en botas de Roble.

Cabe resaltar que al igual que estados unidos hace Whiskey, copiando la formula del Whisky, tambien tiene una copia de Calvados llamada "Applejack". pero AppleJack es en realidad un licor tipo "appel" o "apfel", es decir: licores que se elaboran con manzana. Obviamente es menos fino pero es muchomas usado en cocteleria.

Usar Calvados para un coctel, seria como utilizar un tequila reposado conmemorativo para un bloody mary... Su sabor debe ser preferentemente apreciado por si solo.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

esta es informacion valiosa para todos los que deseen ser barman , no es solo tener las recetas sino difrutar la historia que los licores nos brindan

Anónimo dijo...

Permíteme un pequeño matiz, pero el "Sol y sombra", aunque efectivamente es una mezcla a partes iguales de anís dulce con brandy, no se suele hacer con brandy Torres 10. ¿La razón? Pues, lo mismo que lo que comentas de vuestro maravilloso tequila reposado, es una marca de calidad media (o media alta, el "10" indica los años de reposo en barricas de roble) y demasiado cara como para mezclarla con anís... Sería un pecado!!

Electronoir dijo...

Asi es, pero recuerda el contenido del torres 10, no recuerdo el nombre de los endulcolorantes que utilizan en su añejamiento, pero esos componentes hacen que este brandy tenga un sabor especial.

Mucha gente que conozco, que solo toma alcohol en fiestas, son adictas al torres 10 y se presume que es por esos endulcolorantes, por su gran aporte de azucares.

Sea o no sea cierto esto de la adiccion, lo que si nos consta es que tiene un sabor diferente a otros brandies, por eso en el sol y sombra se usa torres 10.

Yo lo hacia enun bar de alto prestigio, y ahi si el cliente tiene para pagar $$$, el cliente manda. A fin de cuentas ellos se lo van a tomar =D

Creo que si no queremos usar torres 10 para esta mezcla, podriamos usar torres 5. O bien en lugar de anis usamos dubonet o anissete frances y asi ya equilibramos la calidad.

Eso pienso yo... Gracias por el comentario.