sábado, abril 05, 2008

Cristaleria

Por falta de medios creo que no subire todas las imagenes de copas y vasos que se utilizan en el Bar. Pero para que sea mas extensa la informacion que aqui pondre, voy a subir de a poco en poco las copas que se manejan, para que me de tiempo de buscar en internet su correspondiente imagen.

Me disculpo con las pesonas que se dedican a bares y restaurantes, que les molesta que aqui maneje tanta informacion. Como dicen por ahi: informacion es poder. Sigo estando en total desacuerdo con la situacion que se vive por todos lados, el hecho de que se nos explota como bar tender mil usos o bar tender meseros o bar tender intendente, o br tender por dos mil pesos al mes... "Al fin ganas muchas propinas".

Para mi, compartir esto no es revelar secretos, es cultivar el deseo de informarse y saber mas de lo que hacen, para que no se nos trate como "ayudante general o mesero tras la barra" Un bar tender es un profesional (una y mil veces lo seguire diciendo). De hecho como decia hace tiempo, si abrieran una escuela para Barman como carrera profesional, con muchisimo gusto daria clases pues mi conocimiento teorico es creo mas amplio que el practico, y mi deseo de inculcar este valor a uno mismo como bar tender es lo que me impulsa a escribir aqui.

Copas:

-Copa para Agua (capacidad 12 oz. - contenido 9 oz.)
La copa para agua es evidentemente mayor a la copa para vino tinto, con un cuerpo mas redondo y un tallo mas alto. Se usa para servir agua natural o agua de sabor regularmente no gasificada (por elegancia no se sirven refrescos en copas).
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-Copa para Vino Tinto o Burdeos (capacidad 9 oz. - contenido 5.5 oz.)
Relativamente mayor que la copa para vino blanco aunque a veces de un tallo mas corto. Aqui se sirven todo tipo de vinos tintos, de cualquier cepa
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-Copa para Vino Blanco o Borgoña (capacidad 6 oz. - contenido 4 oz.)
Mas pequeña que la copa para vino tinto, regularmente de cuerpo y borde mas ancho.
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-Copa Champañera alta o Flauta (capacidad 7 oz. - contenido 5 oz.) *2
Base pequeña, tallo largo, borde delgado, cuerpo de aspecto delgado uniforme. Ese utiliza exclusivamente para servir champagne.
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-Copa Champañera baja o Coctelera (capacidad 6 oz. - contenido 5 oz.)
Base mediana, tallo mediano, cuerpo muy ancho pero poco alto, de dificil manejo por que es facil que se derrame el liquido. Se usa para champaña y multiples cocteles, sobre todo cocteles que se han batido y servido sin hielo.


-Copa Martinera (capacidad 3 oz. - contenido 2.5 oz.)
Base mediana, tallo mediano o largo, cuerpo conico totalmente. Se utiliza para martinis, manhattan, cosmopolitan, cocteles a base de whisky y ginebra principalmente aunque se puede usar de igual forma que la champañera baja. En algunos lugares a esta se le conoce como copa coctelera.


-Copa Margarita (capacidad 10 oz. - contenido 9 oz.)
Base mediana, tallo mediano, cuerpo estilizado como doble coctelera, su capacidad varia aunque debe ser de 10 onzas pues la margarita es una bebida sustanciosa y generosa. Su uso es exclusivo para este coctel.

-Copa Jerezana o Sherry (capacidad 3 oz. - contenido 2.5 oz.)
Base ancha, tallo pequeño, cuerpo no muy alto y relativamente ensanchado hacia arriba. Se utiliza para degustar jerez, su homonimo americano "sherry" o cocteles con estos aguardientes.
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-Copa Cremera o Cordial (capacidad 3 oz. - contenido 2.5 oz.)
Base mediana, tallo pequeño o mediano, cuerpo mas ancho que el de la jerezana pero de igual capacidad. Se utiliza principalmente para licores cremosos como Bailey's, frangelico, drambuie, etc.


-Copa Sour (capacidad 6 oz. - contenido 5 oz.) *2
Base mediana-ancha, tallo mediano, cuerpo visiblemente compacto y largo. Se utiliza para bebidas con alto concentrado de Limon.


-Copa Globo o Bouquet de Cognac (capacidad 18 oz. - contenido 1.5 oz.) *1
Base ancha, tallo pequeño aunque muchas veces las hay con tallo largo, cuerpo redondo como esfera con borde mas o menos ancho. Se utiliza para catar aguardientes de manera ritual y para cocteles como la piña colada.


-Copa Globo pequeña o Brandy Sniffer (capacidad oz. 16 - contenido 1.5 oz.) *1
Mismas caracteristicas que la copa globo grane, pero en un tamaño evidentemente mas pequeño y el borde es visiblemente mas pequeño. Se utiliza para catar brandy y otros aguardientes en una leve porcion.

-Copa Coñaquera o copa para Aguardiente (capacidad 5 oz. - contenido 1.5 oz.) *1
Base ancha, tallo pequeño o mediano, cuerpo redondo compacto. se utiliza para servir aguardientes regularmente sin mezclar y en porciones pequeñas.

-Copa California (capacidad 4 oz. - contenido 3 oz.)
Base mediana, tallo mediano, cuerpo cuadrado con borde ancho. Esta copa es de invencion norteamericana, en Mexico no se utiliza, ya que es la copa la que se trata de ajustar a alguna bebida, y no una bebida la que exclusivamente corresponde a esta copa.

-Copa Bola, Chabela o Tongolele (capacidad 18 oz. - contenido 16 oz.)
Base grande, tallo pequeño, cuerpo ancho, esta hecha de vidrio muy grueso, es una copa muy pesada. Regularmente se usa para servir cerveza o cocteles de cerveza, tal es el caso del coctel Chabela o los cocteles de camarones y mariscos con cerveza.


-Copa Cervecera (capacidad 9 oz. - contenido 8 oz.)
De aspecto parecido a la copa flauta, solo que mas ancha, tallo mediano. Le cabe exactamente una cerveza de botella pequeña.
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-Copa Pilsener (capacidad 9 oz. - contenido 8 oz.)
Copa de invension norteamericana, base pequeña, tallo pequeño, cuerpo ensanchado hacia arriba, de dificil manejo, es facil derramar su contenido y una cerveza pequeña queda apenas por debajo del borde. Por cierto esta se parece a otra llamada Parfait.


-Copa Hurricane (capacidad 15 oz. - contenido 14 oz.)n
Base ancha, tallo pequeño, su cuerpo parece lampara de aceite, muy estilizado y largo.
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-Copa Tulipan (capacidad 24 oz. - contenido 22 oz.)
Parecida a la globo, pero con tallo grande y cuerpo estilizado hacia el borde.
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Copa Irish Coffe (capacidad 8.5 oz. - contenido 7 oz.)
Regularmente se usa para bebidas calientes, pues tiene vidro grueso, su asa es fragil pero muy comoda para beber nuestro cafe, y se ve muy bien cuando la usamos para capuccinos o cafe bombon.


Hay una copa que se usa para degustar postres, tiene base mediana, tallo que empieza delgado y se va haciendo grueso formando el cuerpo y termina como flor abierta, a veces tambien se le llama tulipan pero no lo es.

Hay otra que tiene una base en forma casi esferica, plana por debajo, sin tallo y el cuerpo igual a la martinera pero en vidrio grueso, tampoco he encontrado referencias de esta.

Tambien tenemos la copa perico que se usa para servir cerveza, es igual a la hurricane pero en el borde tiene una curva que forma un pico como el de un cantaro y a veces tiene asa.

De hecho hay muchas, son invensiones recientes que no tienen un uso uniforme en todas partes, regularmente son recipientes promocionales que te dan gratis algunas marcas para catar la bebida que compraste.

Podemos encontrar muchas variedades de globo que se vuelven estilizadas como tipo hurricane o tipo tulipan, copas sherry parecidas a la california o parecidas al recipiente que mencionaba tipo martinera sin tallo.

Vamos a encontrar desacuerdos y contraposiciones pues muchas veces los bares no capacitan a sus trabajadores, entonces uno llega y le empieza a decir copa globo a la sniffer, lo mas comun sucede con los vasos, esto lo veremos mas adelante cuando hablemos de vasos.

*1 Las copas coñaquera, globo grande y sniffer tienen como capacidad 1.5 oz. ya que regularmente sirven para probar el bouquet de un aguardiente, por ejemplo Brandy. Varian cuando se usan para piña colada y otros cocteles.

En el caso de las copas para vino, hay otras variedades segun etiqueta y distincion, para servir algunos tipos de vinos estan las copas Bordeaux y Burgundy. La primera es mas ancha y larga con el tallo mediano, la segunda es mas ancha y redonda que la de vino blanco normal.

*2 La champañera alta puede sustituir a la Sour, cuando no se usa Sour en un Bar, ya que aunque no tienen la misma capacidad, si se puede aplicar el mismo contenido.

*3 Copa pilsener y cervecera sirven exactamente para lo mismo.

20 comentarios:

Anónimo dijo...

en inglaterra hay un vaso, la pinta, en la que se sirve la cerveza, sería bueno que la incluyeras en esta sección.

Anónimo dijo...

STA BUENA TU PAGINA PERO QUIERO SABER LOS AÑOS DE AÑEJAMIENTO DEL CORDON BLEU (HENNESY) GRACIAS.

Rogelio Araujo dijo...

Llegué tu estupendo blogpor una respesta que enconté auna pregunta en yahoo, y tengo que hacerte una yo, ¿el deuyper es solo un mezclador o es un licor? o sea, es como un jugo o si tiene graducaión alcohólica?

Por otra parte, espero que escribas respecto a la elaboración de algunos cocteles, pues lejos de vender barata la profsión la misión del los expertos es hacer de esto una cultura, no es un pretexto para emborracharse, sino para concer, y el conocimiento es la base de la cultra general.

Saludos.
Rogelio Araujo
roy2899@hotmail.com

Electronoir dijo...

Que tal. Respondiendo, aunque u poco despues...

anonimo1
Trate de incluir la cristaleria mas comun, hay muchos mas recipientes, algunos que solamente se utilizan en pocos paises, como los recipientes de porcelana para beber sake, o los "percherones" que utilizan en algunas cantinas para postres.

anonimo2
El Hennesy codon bleu es XO, es decir, mas de 50 años de añejamiento. Es importante conocer las fuentes de esta informacion, por que algunas personas informan mal sobre añejamiento, una persona de la tienda La europea, en la seccion de tequila, me dijo que los tequilas reposados tenian 2 meses de añejamiento y eso no es verdad. Hay que tratar de vitar confusion, aqui tambien me podria equivocar y seria bueno que se me corrija si asi sucede.


rogelio araujo
Tienes razon, hace años compre un vodka en una licoreria y estaban dos señores ebrio, cuando pedi mi vodka me hicieron preguntas sobre como me lo pensaba tomar, con que se mezclaba y todo eso, cuando les mencione algunas recetas uno de ellos me dijo: "ps yo no se de eso, yo solo se chupar".

Incluso las copas y los decanters tienen el proposito de servir para probar o catar los vinos. No necesariamente para ponerse ebrios abusando de las bebidas.

De kuyper es una marca de licores suaves de diversos sabores, es como lo que en mexico seria flamingos o henry valet.

Y te recomiendo darle click al final de esta pagina donde dice entradas antiguas, tengo muchas recetas lo que sucede es que nos e administrar bien este espacio, no se mucho de diseño de paginas web.

Anónimo dijo...

es de kentuky.. muy buena tu pagina.. y coincido con el coment de arriba aver si pones algunas bebidas aperitivas y digestivas y como se preparan algunos coketeles--
saludos desde cancun

Anónimo dijo...

Necesito los tipos de Caballitos

Anónimo dijo...

BUENAS GRACIAS POR LA RESP DEL CORDON BLEU PERO OJALA Y ME PASES EL DATO DE DONDE SACASTE LA INFORMACION Y SI YO ENCUENTRO ALGO TAMBIEN TE MANDO LA INFORMACION

Anónimo dijo...

FELICITACIONES TU PAG ESTA FENOMENAL..ME GUSTARIA SABER SI CONOCES QUIEN DISTRIBUYE LOS UTENSILIOS...CUCHARAS, COCTELERAS ETCTEC

MI E-MAIL ES pmbs61@hotmail.com
TE LO AGARDECERIA MUCHISIMO

Mineylu dijo...

Hola, qué tal. ^^
Soy estudiante de Turismo en Pto. Vallarta y justamente este semestre aprenderé sobre bebidas, me ha dado un gusto tremendo encontrar tu blog, aunque me da lastima que ya no sigas publicando nada u.u
Bueno, sólo quiero agradecerte por esta información, es muy interesante y extensa : D

Besos~ <3

Anónimo dijo...

hola esta padre tu blog me hacido de gran ayuda yo soy bar tender bueno eso creo digo porque tengo 5años como tal pero en el ramo de la industria tengo como 20 años y siento que como barman me falta conocer mas hacerca de diferentes menesteres bueno gracias por tu informacion dela cristaleria muy buena.

Anónimo dijo...

hola,me encanto tu pagina. Quiero pedirte tu ayuda, necesito recetas para shots o caballitos.Necesito tambien la de sabor tutsi, tu sabes cual es?.De antemano muchas sgacias-

Electronoir dijo...

Que tal. Si tengo varias recetas en shots o caballitos, con distintos licores, me puedes mandar un correo a electronoir@gmail.com y a ver si te sirve de ayuda, respecto a la bebida de sabor tutsi, solo he visto que utilizan esa receta para una preparacion de la marca Red Bull, en la que adornan con esa paleta.

rafarefe dijo...

Saludos, tengo un evento en noviembre de 2010 me gustaría tener contacto contigo para hacer una cita , mi correo rafarefe@yahoo.com movil 5534477747

Rafael Reyes
Train México.

lyakos dijo...

Hola, acabo de descubrir tu pagina, me gusto en especial por que tengo una duda, me venden el Whisky Chivas Regal Royal Citation pero se me hace caro el precio de 1400 pesos, podrias aconsejarme si esta en su precio y si me podrias brindar informacion sobre este wisky ya que como esta descontinuado, no lo conozco. SALUDOS

Electronoir dijo...

Que tal.

El chivas royal citation es un whisky edicion especial que ya no se produce, segun dicen fue sustituido por el royal salute, un royal salute te cuesta al rededor de 2500 pesos la botella y en mas de 3500 en lugares de "prestigio".

Tengo entendido que el royal citation tiene un añejamiento de unos 18 años, por lo que es un whisky costoso, a eso sumale que ya no se producen, la verdad para 1400 pesos, si es original es un excelente precio, ahora la cuestion es.... beberlo o conservarlo como algo de edicion especial?


Recuerda, en los whiskys, cognacs y todo tipo de aguardientes costosos , lo importante esta en el añejamiento, en que sean de edicion limitada y a veces incluso en la presentacion de la botella, no es como un coche, como el windstar que una vez sacado de produccion se descontinua y vale mucho menos, al contrario, los whiskys se valuan mas costosos y mas importantes, al grado que hay algunos museos donde exhiben estos productos fuera de produccion.

Recomiendo checar las primeras entradas donde estan las listas de whisky, brandy, ron, vodka, tequila, etc, a cada entrada le dedique alguna marcq sobre saliente, por ejemplo en "don julio real" qu cuesta mas de $2000 pesos y es la mayor representacion de la casa tequilera Don Julio, lo mismo pasa con este tipo de whiskys, se vuelven representativos de la marca Chivas.

Veronica Contreras dijo...

hola, estudio adm de alimentos y bebidas, ocupo saber cuales son las copas, vasos y jarras más importantes en shot, short drinks, average drinks y long drinks, creo que le llaman por dosificación, gracias!! muy útil la información

Electronoir dijo...

Que tal. Precisamente de eso se tratan las entradas sobre cristaleria.

Sr. Sol dijo...

Gracias por compartir la información.
Muy útil, y también al igual que tú creo que no se debe resguardar la información, por el contrario hay que permitir que los demás tengan el mismo conocimiento y viceversa.

Muchas gracias, Suerte

Zitlaly Serrano dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Zitlaly Serrano dijo...

EXCELENTE APORTE GRACIAS POR COMPARTIR!!