lunes, diciembre 03, 2007

Origen del Daiquiri


Anteriormente habiamos hablado de los daiquiri de frutas. Esta vez hablaremos del origen del Daiquiri asi como de la receta original.

De igual forma volvere a hablar de recetas anteriormente escritas para hablar de su procedencia, tal es el caso del coctel margarita, el tequila sunrise, el old fashion e incluso el famosisimo e indecoroso Grog. Es preferible para mi volver a subir la receta que regresarme a editarlas, ya que el archivo de este blog no se presta para que den ganas de volver atras.

Ok, Daiquiri:

El coctel daiquiri es un invento cubano, procedente de la ciudad del mismo nombre y se origino alla por el año de 1898. Tras un brote de Malaria, los medicos no tenian remedio alguno que combatiera aquel terrible mal, solo tenian a su alcance el Ron producido en Cuba, que servia para estabilizar a los pacientes con fiebre. Algunas personas (en el libro de referencia dice que fueron ingenieros americanos, pero capaz que nadamas se quieren adjudicar el logro) tuvieron la ocurrencia de agregarle limon y azucar al Ron para volverlo mas palpable, asi como hielo de agua destilada al cual machacaron junto con los demas ingredientes.

Asi que en un principio el Daiquiri no tenia la intencion de ser un coctel, sino una medicina o un remedio para soportar la fiebre producida por la Malaria.

Si nos remontamos a los tiempos del bloqueo, sabremos por que ocurrio y por que cuba tuvo que valerse de si misma para subsistir; hoy en dia los medicos cubanos son unos de los mas reconocidos a nivel mundial, de hecho el gobierno cubano los tiene en tan gran estima que se consideran un recurso invaluable y ellos son enviados a otros paises con problemas de salud, tal es el caso de Venezuela, bajo convenios con Hugo Chavez, asi como Mexico, en la catastrofe de Tabasco y Chiapas que ocurrio el mes de noviembre, medicos cubanos vinieron para evitar plagas y enfermedades por contaminacion y aplicar vacunas a la poblacion.

Un brindis por Cuba y esta es la receta original del Daiquiri tradicional.

copa coctelera
2 oz. de Ron Cubano
1 oz. de jugo de limon
1 cucharada grande de azucar
Mucho hielo triturado

Se colocan los ingredientes en la licuadora, se licuan bien hasta que el hielo parezca espuma y se sirve en copa coctelera o martinera.

La receta estadounidense dice que es en shaker, con hielo en cubos, bueno es que el gusto norteamericano es diferente, a nosotros nos gusta mas a punto de nieve. Hay que medir bien cuanto hielo se le pone ya que hay una diferencia entre beberlo como nieve o simplemente frio con hielo, en lo personal me gusta mas como nieve de limon, mientras mas hielo ocupes, mas limon vas a necesitar, por que si le pones poco te sabe insipido.

Como Ron Cubano tenemos el Havana 7 y el Ron matusalem, que hay en clasico, platino y gran reserva. El Ron Matusalem no se fabrica en cuba pues la familia productora fue exiliada, pero se sigue fabricando con los estandares originales. Hay mas rones de Cuba pero estos son los que recomiendo yo.

Lo podemos decorar con una rodaja de limon, un twist, una espiral, lo que sea de limon, a veces con una sombrilla de papel o con gotitas de granadina encima... todo depende de la imaginacion y del establecimiento.

Los sabores se los damos regularmente con jarabes, de fresa, tamarindo, mango, etc. Pero siempre llevan por lo menos 1/8 de oz. de jugo de limon.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

"El Ron Matusalem no se fabrica en cuba pues la familia productora fue exiliada, pero se sigue fabricando con los estándares originales"

Con todo su respeto me permito rectificar esta frase; no hay nada en el actual Matusalem que se parezca ni de lejos a lo que en principio se elaboraba en Santiago de Cuba, en la hoy llamada fabrica Ron Caney.
Por mucho que se intente copiar el original Matusalem, aunque se posea la receta y los medios técnicos, es literalmente imposible que se reproduzca jamás con la fidelidad necesaria para ser comparado con el que se producía en Cuba. No se tiene en la República Dominicana, ni los maestros roneros, ni la calidad de la materia prima cubana. Si hay algo que ha salvaguardado la leyenda del ron cubano, es el hecho de que por mucho que se intente reproducir su esencia, todo queda en eso, en el intento, pues los que lo hacen no poseen ni la tierra cubana, ni las calidades de nuestra caña de azúcar, ni los originales barriles de añejamiento, y mucho menos ese intangible que da el haber fabricado un gran producto durante muchos años.
Coja una botella de Matusalem original cubano, el añejo 15 años mismo y compárela en cata con la mejor copia dominicana, estoy seguro que coincidirá conmigo, lo que no es no es, y nunca lo ha sido.
Añado que en estos momentos lo que antiguamente se fabricaba con el nombre de Matusalem, sale al mercado con el nombre de Ron Santiago, con una gama que va desde el 7 años, pasando por un 11 años, hasta el 25 años extra añejo, siendo este ultimo una autentica joya, que podría ser tal vez, el mejor ron ligero del mundo.

Sin mas quedo de usted.

Alejandro González.

Anónimo dijo...

He olvidado algo y es que existe también un añejo 20 años Santiago de Cuba, el cual completa la gama de dicha marca; personalmente creo que este último es uno de los mejores rones que se pueden beber en el mundo.